Шицс: с морозом шутки плохи

фото

Общество | 22 января 2010 года, 12:21

Мороз лучше переоценить, чем недооценить и заранее к встрече с ним приготовится. Так считает врач, замдиректора неотложной медицинской помощи по вопросам медицины катастроф Мартиньш Шицс.

Как уже сообщалось, по прогнозам синоптиков до конца января в Латвии ожидаются сильные морозы от - 20 до - 30 градусов.

Людям выходящим на улицу в эти дни рекомендуется одевать теплую одежду, обязательно использовать головные уборы, не носить плотно облегающие перчатки и обувь. Такие советы в интервью радиостанции Baltkom 93,9 дал Мартиньш Шицс.

«Очень важно в эти дни носить тёплую сухую обувь. Если необходимо провести много времени на улице, а обувь на тонкой подошве, можно прибегнуть к народному способу и положить газету внутрь сапогов», - рекомендует Шицс.

фото

Врач предупреждает, что не следует одевать то, что жмёт. Например, плотно облегающие обувь и перчатки способствуют быстрой отдаче тепла и обморожению. Если люди используют перед выходом на улицу крема, ни в коем случае не использовать крема на водяной основе. Потому, что это может привести к обморожению лица и других открытых частей тела. Крема должны быть обязательно на основе масел, советует Шицс.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9, Мартиньш Шицс рассказал так же об оказании первой помощи при переохлаждении.

фото

«При оказании первой помощи ни в коем случае нельзя обтирать пострадавшего. Человека надо занести в тепло, укутать и согревать изнутри – давать пить горячие напитки. Ни в коем случае нельзя тереть снегом. Потому что это может поцарапать кожу и занести инфекцию.» - предостерегает Шицс

Врач добавил, что согреться помогает также любая физическая активность.

Комментарии