Ушаков: Северный мост не разорит, как Южный (2)

фото

Общество | 22 января 2010 года, 22:01

Cтоимость Северной переправы может достигнуть 1,5 миллиарда латов. Это должны быть средства частных инвесторов, а не самоуправления или государства, сказал в интервью радио Baltkom 93,9 мэр Риги Нил Ушаков, комментируя вопрос о о строительстве вокруг Риги так называемого Северного коридора, который будет включать в себя новую переправу через Даугаву.

На вопрос о том, не следует ли сначала заручиться обещаниями России, Казахстана, Китая о том, что они будут использовать Рижский свободный порт и только затем приступать к возведению этого масштабного объекта инфраструктуры, мэр сказал, что только ради строительства в Риге нового моста никто не будет подписывать некие «протоколы о намерениях» с другими государствами.

«Система на самом деле работает наоборот. Нам нужно развивать порт, в первую очередь ― на левой берегу Даугавы, там где Русский остров. Для успешного и качественного развития порта, необходима транспортная инфраструктура, в том числе и начинающаяся на Югле и завершающаяся в районе Бабите Северная переправа, которая позволит замкнуть кольцо вокруг города. Это означает, что грузовой транспорт сможет попадать в порт, минуя центр Риги. Так вот, отвечая на вопрос, скажу: мы должны постоянно развивать порт, создавать более привлекательные и конкурентоспособные условия, чтобы сюда, в Ригу, шли грузы из упомянутых стран и других государств ближнего и дальнего зарубежья», - сказал Ушаков.

Мэр отметил также, что это очень дорогостоящий проект.

«По разным подсчетам стоимость проекта может достигнуть 1,5 миллиарда латов. Это должны быть средства частных инвесторов, а не самоуправления или государства. Нельзя допустить ситуации, схожей с Южным мостом, который строился за заемные деньги и в результате город должен ежегодно выплачивать по 36 миллионов латов», - заявил Ушаков.

(Полностью интервью с мэром Риги можно прослушать в разделе "Подкасты" в программе "Вечерний "Разворот" с мэром" за 21 января)

Комментарии 2
Олег6 лет назад
Причина всех пробок в том,что развмта только Рига точнее ее правая сторона.Надо развивать все районы Латвии,или хоть левую сторону Риги(Задвинье).
vot6 лет назад
Неувязочка получается,или я не понял сути дела-"нам нужно развивать порт,в первую очередь-на левом берегу.".вот с этого места подробнее пожалуйста!Или спрошу проще,для чего развивать с лева,когда парализованно с права??!!Опять на грабли?Или нам что бабло девать не куда?Упрощу вопрос,пусть этот"хозяин"этих земель,купленных и отобранных(!),не надеется на отмыв бабла,а тебе Ушаков,пора из пацана превращаться в мужчину,и давать полный отчёт своим делам,словам и поступкам!!!