ЗаПЧЕЛ тоже вступился за участников событий 13 января

фото

Общество | 25 января 2010 года, 13:18

Согласно ныне действующему закону, людям, совершившим в ходе массовых беспорядков 13 января 2009 года мелкое хулиганство или нанесшим ущерб имуществу, суд ни при каких обстоятельствах не может дать меньше 8 лет заключения. На это в своем сообщении для СМИ указывает партия ЗаПЧЕЛ.

Напомним, что действующая редакция закона предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. При этом, закон определяет, что подобная мера наказания не может быть заменена условным сроком, денежным штрафом, принудительными работами и т.д.

Эксперты по уголовному праву уже неоднократно отмечали, что существующий диапазон ответственности за активное участие в массовых беспорядках не дает суду возможности оценить степень участия каждого участника в отдельности. Тем временем норма получила особую актуальность после январских событий прошлого года.

Данная статья может быть применена к 46 участникам прошлогодних волнений. Их дело обобщено в 39 томах, а причиненный ущерб оценивается в 185 тысяч латов.

Поэтому, ЗаПЧЕЛ предлагает снизить высшую планку наказания за участие в массовых беспорядках, а также отменить нижнюю, что позволит заменять тюремное заключение денежным штрафом или принудительными работами.

Добавим, что как уже писал mixnews.lv, согласно в проекту поправок к Уголовному закону, поданному Минюстом в октябре 2009 года на рассмотрение госсекретарей, уголовный срок за активное участие в массовых беспорядках, связанных с погромами, разрушениями, насилием и сопротивлением властям может составить от 3 до 12 лет.

Комментарии