Юрист: за убийство наказание мягче, чем за беспорядки

фото

Общество | 25 января 2010 года, 15:48

Депутат сейма от партии ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский считает, что существующие нормы уголовного закона, предусматривающие наказание за массовые беспорядки в виде лишения свободы на 8 лет минимум, антидемократичны.

«У нас в Уголовном законе сказано, что меньше 8 лет за участие в массовых беспорядках дать не могут, для сравнения: за убийство дают от 5 до 15 лет, выходит что за убийство – лишение человека жизни, могут дать меньше срок, чем за участие в массовых погромах. Это касается и участников беспорядков 13 января. Заметьте, что дело не двигается с мертвой точки, потому что если двигать дело, то значит, обрекать людей на реальное тюремное заключение минимум на 8 лет. Потому что в законе опять же сказано, что если человеку дают больше 5 лет тюрьмы, то суд не может дать условное наказание. И получается, что Латвия не демократично борется против выражения недовольство, а массовые беспорядки 13 января были выражением протеста прости действующей власти», рассказа в интервью Baltkom 93,9 Юрий Соколовский.

Отметим, что эксперты по уголовному праву также неоднократно отмечали, что существующий диапазон ответственности за активное участие в массовых беспорядках не дает суду возможности оценить степень участия каждого участника в отдельности. А значит, наказание не может быть, в данном случае, объективным.

Комментарии