ЗаПЧЕЛ: даже добросовестные заемщики могут попасть на проценты (1)

фото

Общество | 26 января 2010 года, 15:47

Банки должны не только заботиться о получении своей прибыли, но и разделять солидарную ответственность за плохую финансово-экономическую обстановку в стране и поддерживать жителей. В этом уверены в партии ЗаПЧЕЛ.

Во вторник, 26 января, на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма депутаты от ЗаПЧЕЛ выступили с предложением, согласно которому, при условии выполнения клиентом своих обязательств перед банком, падение доходов клиента или снижение стоимости заложенного имущества не могут стать основанием для пересмотра условий кредитного договора.

Как отмечают представители партии, банки отслеживают счета, на которые поступает зарплата клиентов-заемщиков, и если ежемесячные доходы резко сокращаются, то банк может инициировать пересмотр договора и повышение ставки процента по кредиту. При этом ужесточение условий грозит клиенту, даже если он продолжает выполнять свои обязательства перед банком – например, выплачивая кредит из своих накоплений или из средств родственников. Более того, не секрет, что в кризисный период резко упал уровень легальных доходов: работодатели предпочитают выплачивать большую часть зарплат в конвертах.

К сожалению, большинство членов комиссии воздержались от голосования по поправке ЗаПЧЕЛ, не решившись идти наперекор банковской ассоциации, заявившей, что банки вынуждены страховать свои возросшие риски.

фото: air-tours.ru

Комментарии 1
ген4ик6 лет назад
банки отслеживают счета, на которые поступает зарплата клиентов-заемщиков, и если ежемесячные доходы резко сокращаются, то банк может инициировать пересмотр договора и повышение ставки процента по кредиту

А я вот жму руку тем, кто такие нас делает. Вы смешные человечки! Вы рабы и потребители! Вот, люди придумали и сделали, и теперь пьют виски. А вы работу ищите! РАБЫ! БАТАРЕЙКИ, одним словом. Думаете, я на такое не попадал? Да, было раз! Но такие вещи меня учат и делают умнее! После этого я сам стал разводить, еще не такое придумывал и создавал!