Неграждане предпочитают российское гражданство (5)

фото

Общество | 27 января 2010 года, 17:22

Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ)подсчитало количество жителей Латвии, которые пожелали в прошлом году стать гражданами России, но при этом остаться жить в Латвии. Mixnews.lv писал о первых данных УГДМ - за первые 11 месяцев 2009 года, тогда число принявших подданство России составляло 2,3 тысячи человек. Получается, что за последний месяц года гражданами России стали еще 406 человек.

В прошлом году гражданство России с видом на жительство в Латвии на пять лет выбрали 2706 неграждан Латвии, в то время, как гражданство Латвии в порядке натурализации получили 2080 человек.

Как рассказал комиссии Сейма по запросам заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Янис Читсковскис, в распоряжении УДГМ нет сведений обо всех принявших гражданство России, хотя эти лица и обязаны в течение 30 дней зарегистрироваться в управлении и получить вид на жительство.

В основном российскому гражданству предпочтение отдают безработные предпенсионного возраста, поскольку в России возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а при расчете пенсии учитывается стаж за границей до 2002 года.

Заместитель госсектетаря Министерства благосостояния Ингус Алликс допускает, что некоторые хотят обмануть государство, получая одновременно как латвийскую, так и российскую пенсии. После того, как страны заключат договор о социальной защите, двойные пенсии придется вернуть.

Комментарии 5
Jurok6 лет назад
Какое дебильненькое государство эта Латвия.Ведь хорошо известно как плохо живут здесь многие пенсионеры.Если "плохая" Россия протягивает руку помощи старикам,нормально мыслящие существа должны этому радоваться,однако в "правильной" Латвии таких очевидно нет(в правящей верхушке).Вся эта возня о пенсиях раскрученная нациками просто омерзительна.
hanzanet6 лет назад
Полностью согласен .Это самая настоящая "холодная война" , которая не прекращается ни на минуту , и нацики постоянно подливают масла в огонь .
Я хотел бы добавить к своему пред. комменту , что ,учитывая вероятность такой охоты на своих граждан в Латвии , Россия их , скорее всего , не сдаст и информацию по пенсиям , начисленным до момента заключения договора о взаимозачёте , предоставлять откажется . Заслон будет только для новых пенсионеров .
Негр6 лет назад
Жаба задушила правительство Латвии: неграждане в массовом порядке принимают российское гражданство для того ,что бы получить какую то материальную помощь от России, что бы как- то выжить в эти трудные времена. Правительство наоборот должно поддерживать , что бы негры стали жить лучше, что бы не платить им пособия , как малоимущим. Российские пенсии поступают в Латвию, где и тратятся - это дополнительный приток валютных средств в страну. Если такой элементарной вещи не понимают слуги народов, то им нечего делать в правительстве. Эти безграмотные духовные уроды тем самым разжигают межнациональную рознь, думая только о своём кармане.