1 сентября в Латвии введут "сухой закон" (дополнено) (7)

фото

Общество | 28 января 2010 года, 11:25

В четверг Сейм поддержал предложение депутата Сармите Кикусте (Новое время) о запрете на торговлю алкоголем 1 сентября, в День знаний.

Как рассказала Кикусте в интервью радиостанции Baltkom 93,9, Латвия может стать единственной страной в Европе, где в День знаний будет запрещена реализация спиртных напитков.

По словам депутата, в 2008 году на одного жителя Латвии, включая младенцев и людей преклонного возраста, приходилось 10,8 литра абсолютного алкоголя.

«Это ошеломляющие цифры. Я считаю, что 1 сентября, когда родители ведут своих детей в школу, не следует отмечать этот день, употребляя спиртные напитки. Напомню, что многие школьники, не достигшие совершеннолетия, оказываются в стационарах с глубокой алкогольной интоксикацией. Я думаю, что День знаний и алкоголь – это несовместимые вещи», - считает депутат.

В свою очередь, предложение депутата Валерия Агешина (Центр согласия) об отмене запрета на торговлю алкоголем в ночное время суток поддержки не получило.

Также Сейм не поддержал предложение ответственной комиссии о продлении торговли алкоголем до 23 часов.

В Литве продажа алкоголя в ночное время суток запрещена с 22 часов до 8 часов, а в Эстонии – с 22 часов до 10 часов.

Сейм одобрил поправки, разрешающие в домашних условиях производить 15 тыс. литров вина и напитков путем брожения, до 100 л дистиллированного спирта из собственноручно выращенных или диких растений, при условии получения разрешения на производство акцизных товаров и согласия самоуправления.

Произведенный в домашних условиях алкоголь можно будет продавать.

фото: www.flickr.com; www.sportfamily.ru

Комментарии 7
ugol6 лет назад
страна клоунов и идиотов.
КариНа6 лет назад
Я думаю, кто захочет 1 сентября выпить - тот это сделает, и никакие законы ему не помешают.
вобловна6 лет назад
затарятся 31 августа.некоторые уже отмечать начнут и т.д.