Участникам массовых беспорядков грозит 8 лет тюрьмы (1)

фото

Общество | 28 января 2010 года, 14:20

Депутаты Сейма решили не смягчать меру наказания за участие в массовых беспорядках. напомним, что в Уголовном Законе Латвийской Республики за такие действия предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы. Ранее по этой статье никто не был осуждён. Но, в связи с событиями 13 января 2009 года, за участие в массовых беспорядках обвинения выдвинуты нескольким десяткам человек. Партия ЗаПЧЕЛ разработала ряд поправок, предусматривающие более мягкие наказания.

"После знаменитых событий 13 января 46 человек предстанет перед судом. Теперь, если они будут признаны виновными, как минимум, получат по 8 лет лишения свободы. Для сравнения, тот же самый уголовный закон предусматривает за убийство от 5 лет, то есть теоретически получается, что 2 камня, брошенные в окно Сейма, важнее человеческой жизни. В качестве санкций за эти нарушения предложено ввести принудительные работы или штраф, или можно сделать меньше срок. Не надо делать драконовских законов. А то, в данном случае, мы получаемся как какая-то Северная Корея. Получается, что власть боится своих жителей, раз такими нормами отгораживает себя от беспорядка", - такого мнения придерживается юрист, член партии ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.

Один из организаторов митинга 13 января, Айгар Штокенбергс, воздержался при голосовании по этому вопросу. По его мнению, нет необходимости что-либо менять в Уголовном Законе.

«Те люди, которые голосовали сегодня за изменение уголовных законов, приняло свое решение поспешно. Я доверяю суду. Суд сможет правильно оценить, действительно ли это были массовые беспорядки со стороны каждого в них участвующего. Или это было, скажем, злостное хулиганство, которое карается гораздо меньшим сроком, чем массовые беспорядки. Я, как бывший судья, уверен, что суд разберется и оценит действия каждого подсудимого. По-моему, зачинщики, которые раздавали бутылки со спиртными напитками, призывали идти громить Сейм, воровали в магазинах, заслуживают, чтобы их действия оценивали как массовые беспорядки. Еще раз повторяю. Не надо менять закон, надо доверять суду», - сказал в интервью Baltkom 93,9 политик.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
От оно каг...Для хулиганов - уголовная отвеццтвенность и статья "за массовые беспорядки" - 8 лет. А есле "валдис" с3.14издил несколько мильёнов в Земес Банка, то..."политическая отвеццтвенность" и отдых в Эмиратах...ППЦ!

Да здравствует латышский суд - самый гуманный суд в мире!

И Штокенбергс - один из организаторов этих событий, кагбэ не при делах...Вотъ!
И для всех КМов и Саэйм, разграбивших страну до состояния "под плинтус" - "политическая отвеццтвенность"...Ну-ну...
Верной дорогой идёти, кунги! Сарауй! :))