Розентале: малообеспеченных освободят от пациентских взносов

фото

Общество | 29 января 2010 года, 10:51

В феврале у малообеспеченных людей появится возможность получать необходимые медицинские услуги бесплатно.

По словам министра здравоохранения Байбы Розентале, для этого в бюджете предусмотрена так называемая социальная подушка, размер которой составляет 24 млн латов.

Как рассказала Розентале в интервью радиостанции Baltkom 93,9, если доходы человека не превышают 120 латов, то медицинские услуги будут оплачены государством. Также с 5 февраля планируется упростить систему оплаты компенсируемых лекарств.

"Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы пациент ничего не доплачивал в случае, если он имеет справку о статусе малообеспеченного или малоимущего жителя", - рассказала министр.

Документ о новом порядке компенсации лекарств и медицинских услуг для малообеспеченных и малоимущих жителей Латвии должен подписать премьер-министр Валдис Домбровскис. После этого в газете Latvijas vestnesis появится официальное сообщение и новые правила вступят в силу.

"Целый ряд самоуправлений ждут официальной публикации документа, чтобы жители могли получить компенсированные лекарства и медицинские услуги. К сожалению, малообеспеченных и малоимущих в Латвии становится все больше", - констатировала Розентале.

Комментарии