Похоронные бюро дерутся за «клиентов»

фото

Общество | 29 января 2010 года, 11:30

Борясь за клиентуру, действия похоронных бюро становятся все более агрессивными, сообщает газета Diena.

Как рассказала изданию некая рижанка, за неделю до смерти матери с ней связались представители трех похоронных бюро и предложили свои услуги, хотя женщина была еще жива.

Дача взяток медикам является распространенным методом среди похоронных бюро в борьбе за клиентуру. Суммы взяток колеблются от 30 до 100 латов за «клиента».

Газета выяснила, что существуют две модели, которые похоронные бюро используют для сотрудничества с медицинскими учреждениями.

В соответствии с первой моделью, после смерти пациента больница рекомендует конкретное похоронное бюро, за что медики получают «благодарность». Вторая модель сотрудничества предполагает, что медик передает данные о смерти пациента похоронному бюро, за что тоже получает вознаграждение.

В свою очередь, представители Рижской Восточной клинической больницы утверждают, что близкие умерших пациентов сами принимают решение о сотрудничестве с похоронными бюро.

Как пояснила представитель больницы Ингуна Потетинова, Восточная больница перевозит тела умерших пациентов в Центр патологии. Затем близкие принимают решение о сотрудничестве с какой-либо похоронной фирмой.

«Это их личный выбор. Никто не заставляет их сотрудничать с той единственной фирмой, которая арендует помещения на территории больницы», - сказала она.

фото: vipritual.ru

Комментарии