Суд отказал Кузину в конституционной жалобе (1)

фото

Общество | 29 января 2010 года, 21:43

В пятницу, 29 января, суд Сатверсме отказал в конституционной жалобе бизнесмену и руководителю Латвийской молодежной партии Янису Кузинсу, связанной с подписанием согласительного меморандума между Латвией и международными донорами.

Жалоба была отклонена в связи с тем, что заявитель не указал, как конкретно решение министров повлияло на его жизнь, сообщили в партии.

Политик и предприниматель Янис Кузинс обратился в Конституционный суд с просьбой оценить законность заключения правительством соглашений с международными кредиторами.

"В основу моего иска легло заключение самого Конституционного суда, которое содержится в вердикте по поводу пенсий. Суд, напомню, констатировал, что правительство не имело права брать на себя международные обязательства, не получив одобрения сейма.

Поскольку суд уже поставил под сомнение легитимность меморандумов с кредиторами, я посчитал необходимым помочь ему сделать следующий шаг - своим решением признать уже антиконституционный характер соглашений с кредиторами и отменить их", - сообщил Кузинс.

Он подал иск в качестве пострадавшей стороны, поскольку соглашения с кредиторами предусматривали повышение налогов и другие меры, ударившие по бизнесу. "Взятые правительством обязательства перед кредиторами ударили и по моему бизнесу", - отметил предприниматель.

Истец считает, что правительство нарушило аж шесть статей Конституции: статьи 1, 2, 64, 66, 68 и 105. Ключевой здесь является статья 68, гласящая, что на заключение международных договоров, которые упорядочивают вопросы, связанные с изменениями в законодательстве, необходимо согласие Сейма. Как уже отметил суд, подобное согласие парламент не давал.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Суд отказал Кузину в конституционной жалобе... - Ну пральна! Суд решил не мешать КМ завести страну в пожизненную кабалу. Вотъ!