Расширяется круг лиц, освобожденных от пациентских взносов

фото

Общество | 30 января 2010 года, 09:41

C 30 января, вступают в силу правила организации и финансирования здравоохранения, расширяющие круг лиц, которые будут освобождены от пациентских взносов и других платежей при лечении.

Согласно этим правилам, на медицинскую помощь смогут рассчитывать и те малообеспечннные слои населения, для которых ранее она была недоступна.

Начиная с субботы, 30 января от пациентских взносов полностью освобождаются семьи, у которых доходы на каждого члена семьи в течение последних трех месяцев не превышали 120 латов.

Люди, доходы которых не превышают 150 латов в месяц, будут платить пациентские взносы в размере 50%, а плата за хирургическую операцию не превысит для них 15 латов.

Однако, чтобы воспользоваться этими льготами, при посещении врача или поступлении в больницу необходимо предъявить выданную самоуправлением справку о размере доходов.

С февраля расширяется и круг людей, которые получают компенсируемые государством медикаменты.

Теперь эти лекарства смогут приобрести и те, у кого доходы которых не превышают 120 латов в месяц.

Новые равила также отменяют для малоимущих ранее установленный платеж в размере 50 латов в год за компенсируемые лекарства.

Для того, чтобы получить в аптеке компенсируемые лекарства, нужно предъявить справку о статусе малоимущего, которую получают, как известно, в самоуправлении.

Комментарии