Госагентство J3B выбросило на ветер сотни тысяч латов (дополнено) (6)

фото

Общество | 1 февраля 2010 года, 10:24

Госконтроль констатировал неэффективное использование государственных средств при реализации проектов реорганизованного госагентством Jaunie trīs brāļi (J3B) – Латвийской национальной библиотеки, Акустического концертного зала и Музея современного искусства.

Во время ревизии обнаружилось, что Министерство культуры и госагентство Jaunie trīs brāļi не обеспечило соблюдение государственных интересов и эффективное использование бюджетных средств.

Госконтроль констатировал, что цели реализации крупных проектов определены недостаточно четко. Задачи и направления строительства объектов национального значения были определены только в 2006 году, когда уже началась разработка проектов Латвийской национальной библиотеки, Акустического концертного зала и Музея современного искусства.

Госконтроль отмечает, что во время разработки проекта Акустического концертного зала был израсходован почти миллион латов, а в результате удалось только лишь утвердить смету.

В свою очередь, во время реализации проекта Музея современного искусства было израсходовано 74 340 латов на цели, не связанные с реализацией проекта.

Кроме того, госагентство Jaunie trīs brāļi, заключив соглашение с компанией Jaunrīgas attīstības uzņēmums, создало юридические и финансовые риски на сумму 526 912 латов. К тому же, Министерство культуры не предприняло никаких действий для устранения незаконных действий госагентства.

Как минимум 209 386 латов из финансирования, выделенного на строительство Латвийской национальной библиотеки, было использовано на цели, не связанные с реализацией проекта.

В свою очередь, заключенный J3B договор о строительстве библиотеки, сумма которого составляет 135,3 млн. латов, не гарантирует, что "Замок света" будет построена по наименьшим затратам.

Как сообщает радиостанция MixFM 102,7, договор был заключен вопреки мнению экспертов о том, что все предложения по строительству библиотеки на сумму свыше 116,5 млн. латов экономически невыгодны. И, напротив, агентство учло заключение отраслевых строительных организаций о том, что такая стоимость строительных работ соответствует рыночной ситуации.

Госконтроль также указывает на бесхозяйственность J3B, так как оно выплатило Национальному объединению строительных компаний, которое строит "Замок света", второй авансовый платеж в размере 2 млн. латов, тогда как в распоряжении компаний уже был предыдущий авансовый платеж на сумму 5 млн. латов.

К тому же это произошло в то время, когда требовалось максимально рациональное и экономное расходование бюджетных средств.

Ревизоры также указывают, что затраты на проект завышены и при планировании помещений "Замка света". Количество читателей, на которых рассчитана библиотека, не обосновано исследованиями и, по расчетам Госконтроля, в 4,5 раза превышает количество читателей, которые посещают библиотеку сейчас.

фото: shkola.lv; j3b.gov.lv

Комментарии 6
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Есле шо та в Латурасе с3,14здили, то это облигатно фсплывёт в кабатах у избранных бандерлогов!" - "Закон сохранения вещества и энергии" (с) Михайло Ломоносов.
zero6 лет назад
на ветер.... xм, этот "золотой ветер" надул в карманы некоторых солидные состояния, трансформировавшиеся в счета в оффшорах, виллы и майбахи в разных привлекательных точках глобуса. теперь всю оставшуюся можно "без зарплат" типа "работать"
Atos6 лет назад
Надоело! Где посадки?