Министр: вузы объединятся уже через 2 года (1)

фото

Общество | 1 февраля 2010 года, 15:21

Объединение вузов в Латвии, о чем две недели назад говорили депутаты парламентской Комиссии по образованию, культуре и науки - это вопрос каких-то 2-3 лет, так как количество студентов каждый год уменьшается, заявила сегодня министр образования и науки Татьяна Коке, пишет delfi.lv.

"Реформа начинается там, где кончается финансирование", сказала Коке, добавив, что, если в Латвии не будет создана возможность привлечения студентов из-за границы, аудитории латвийских вузов останутся полупустыми.

В этом году все договоры с вузами о финансировании подписаны. "То, на чем мы настаиваем, - это вовлечение студентов в распределение финансирования, чтобы они знали, куда уходят средства и насколько эффективно они используются", - сказала министр.

Напомним: о том, что в Латвии слишком много вузов и их число должно быть сокращено, заявили депутаты парламентской Комиссии по образованию, культуре и науки, ознакомившись с отчетом Министерства образования и науки за 2009 год.

Как отметила депутат Ингуна Рибена (Новое время), имеющееся число вузов нельзя сохранять только потому, что кому-то не хочется закрывать свое учебное заведение. Однако уже тогда эксперты в области образования заявили, что этот вопрос не требует сиюминутного решения, так как этот вопрос решится сам через пару-тройку лет, когда количество студентов сведется на нет.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"...если в Латвии не будет создана возможность привлечения студентов из-за границы, аудитории латвийских вузов останутся полупустыми". - А с какого бодуна студиозусы приедут сюдой, в Позор всей Эйропы? - И тратить бабло на изучение валоды? - Хрена!