ЦИК: Референдум ТБ/ДННЛ обойдется в миллионы латов (2)

фото

Общество | 1 февраля 2010 года, 17:22

Референдум по вопросу перевода все государственные и муниципальные школы на латышский язык обучения, сбором подписей за который намерены заняться члены ТБ/ДННЛ, в случае его проведения может обойтись налогоплательщикам в очередные миллионы. 2 млн. латов - столько стоит только организовать само народное голосование и оплачивает это госказна, об этом рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 глава Центризбиркома Арнис Цимдарс.

"Референдум очень похож на процедуру выборов. Однако он состоит из двух этапов. На первом этапе инициативная группа собирает подписи, 10 000 нотариально заверенных подписей. Если такова сумма голосов набирается, они передают инициативу в Центральную избирательную комиссию. На втором этапе уже мы проводим повторный сбор подписей в течении 30 дней, и который оплачивает госказна", - рассказывает Цимдарс.

Но и на этом процедура организации референдума не заканчивается. Если Центризбиркому удается собрать 1/10 часть подписей избирателей, тогда законопроект передается президенту, а глава государства инициирует этот проект на рассмотрение в Сейме.

"Если парламент принимает этот закон без поправок, тогда референдум отменяется, если парламент отклоняет закон или принимает его с малейшими поправками, он выносится на референдум", - такова процедура организации народного голосования, за которую выступают в ТБ/ДННЛ.

Отметим также, что референдум считается состоявшимся, если на него пришла половина избирателей, принимавших участие в последних выборах в Сейм. В только случае если половина из участников референдума проголосовала "ЗА" законопроект, этот документ считается принятым.

Комментарии 2
Галина6 лет назад
Да , кто же против ? Пусть проводят референдум , но только за свои деньги и за деньги тех , кто их поддерживает . Вот тогда и увидим реальные результаты , да и миллионы сэкономим .
IZJA (EAZY)6 лет назад
За йайцы и Котэ грить не будуи таг фсе знают...
Просто им (ТБ/ДННЛ) надоть йайцы отрезать зп ненадобностью у фсех и проблема отпадёт...Ога!