Латвия приютит узника Гуантанамо (дополнено) (4)

фото

Общество | 2 февраля 2010 года, 12:58

Латвия примет одного заключенного из тюрьмы Гуантанамо. По словам министра иностранных дел Мариса Риекстиньша, такое решение правительство приняло по просьбе США.

Политик также рассказал, что переговоры о размещении в Латвии одного из заключенных Гуантанамо начались во второй половине прошлого года.

Представители Министерства внутренних дел (МВД) проинтервьюировали нескольких кандидатов. И в Латвию будет направлен человек, некогда задержанный в Средней Азии. По данным Полиции безопасности, никакой угрозы для Латвии этот человек не несет.

Как пояснил Риекстиньш, заключенные Гуантанамо делятся на три категории: люди задержанные за террор, люди, по делам которых следствие еще не окончено, и те, на кого уже долгое время не могут собрать доказательные материалы их участия в террористических организациях. Человек, который в дальнейшем окажется в Латвии относится именно к последней группе.

Как пояснил источник в структурах внутренних дел и обороны, бывший заключенный Гуантанамо – гражданин Узбекистана, который был задержан на границе с Пакистаном.

Нет никаких данных о том, что он мог бы быть связан с террористическими действиями. По словам источника, он «был задержан, скорее, по собственной глупости».

Латвия изучала возможность принять гражданина Узбекистана почти год.

По неофициальной информации, бывшему заключенному будет предоставлено место жительства, но жилплощадь не передадут в его владение.

Добавим, что пребывание и реабилитация узника Гуантанамо в Латвии будет полностью профинансировано США.

Как передает радио MixFM 102,7, заключенному американской тюрьмы будет предоставлен статус лица без подданства, и он будет находиться на свободе, но под постоянным надзором органов безопасности. Специально для бывшего заключенного будет разработана программа по адаптации к жизни в Латвии.

Напомним, что президент США Барак Обама пообещал закрыть военную тюрьму Гуантанамо на Кубе до конца своего президентского срока. В тюрьме без предъявления обвинений содержатся лица, которых власти США подозревают в терроризме. В связи с предстоящей ликвидацией тюрьмы США обратились к странам ЕС с просьбой принять часть бывших заключенных.

Комментарии 4
Бур6 лет назад
Ну тогда это будет уже не вжно,т.к.такой страны как Латвия не будет,нормальный народ покинет эту помойную яму,проклиная всех рулильщиков-бандерлогов-нациков.А название той части суши,на которой мы с вами жили и растили детей, сейчас называемая Латвией,пусть носит имя "ХОЭТИКА"-atkritumu centrs.
cunami6 лет назад
Я слышала о том что сдесь будет мусоросборник с 2010года. Вот и первая ласточка. Теперь через совсем маленький промежуток времени сюда валом повалят негры,турки и прочий мусор депортированый из европы и америки. И вот тогда вонючие тупоголовые нацики, вспомнят как хорошо жилось с русскими.
YULI6 лет назад
Не, ну платят так хрен с инми)))
Но вообще молодцы!!!!
Там узбеку дают то, что наши от правительства хрен дождутся за всю жизнь!!!
Хочу в тюрьму в США:)))))))))))))))