Жителей заставляют оплатить уже оплаченную услугу (2)

фото

Общество | 4 февраля 2010 года, 16:40

Жители Латвии недоумевают, отчего значительно поднялись цены на воду, если проведение новых водопроводов, канализационных систем и строительство или реновация очистных сооружений проводились на средства из европейского Фонда выравнивания.

Как отмечается в сообщении для СМИ партии ЗаПЧЕЛ, с 2004 по 2007 год в рамках европейских проектов были освоены сотни миллионов латов, благодаря чему в городах и поселках Латвии появились новые водопроводы, канализационные системы и очистные сооружения. Финансовую поддержку при этом безвозмездно предоставлял европейский Фонд выравнивания. Фактически эта поддержка стала подарком от Евросоюза.

Тем временем тарифы на воду для жителей после реконструкции возросли в среднем на 40%. Предприятия, подающие воду населению, включили в свои тарифы все издержки на осуществление проектов, профинансированных европейскими фондами, и аргументируют это тем, что им приходится откладывать соответствующие средства на амортизацию реконструированных объектов.

В свою очередь ЗаПЧЕЛ отмечает, что амортизационные фонды предприятий существуют лишь на бумаге, а в реальности эти средства обычно идут на покрытие текущих расходов.

С доводами фракции ЗаПЧЕЛ о неправомочности действий монополистов согласилось и Министерство финансов, которое подтвердило, что расходы на амортизацию нельзя закладывать в тарифы, если проект был осуществлен на средства еврофондов.

Ситуация абсурдная, отмечает ЗаПЧЕЛ, предприятия-монополисты берут с жителей деньги за подаренный Евросоюзом водопровод и в течение 30 лет (период амортизации) будут дополнительно получать необоснованные доходы.

ЗаПЧЕЛ намерен обратиться в Госконтроль с требованием проконтролировать эту проблему и положить конец практике завышения тарифов после реконструкции, проведенной на средства европейских фондов.

фото: liveinternet.ru

Комментарии 2
ШлепНога6 лет назад
Между прочим, старый водопровод им тоже подарили.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ну не падлы ли грёбаные! Давно знаем за эту шнягу!
Ингуночка! Размаж это ворьё по стенам! 30ипала эфта "латышская Нокия" - 3,14здить бабло у людей! - А мош удасццо кого посодить?! Молюсь Богу за тя!!!

Ингуну в премьеры! И ниипёт! Вотъ!