Адмирал: Россия не топила в Балтии химоружие

фото

Общество | 5 февраля 2010 года, 14:40

В России расценили как "полный бред и провокацию международного уровня" распространяемую Швецией информацию о том, что в начале 1990-х годов Балтфлот затопил у ее берегов химическое оружие и радиоактивные отходы, пишет портал Newsru.com

"Силы флота, которые в начале 1990-х годов уходили из Лиепайской военно-морской базы в Латвии, не имели химического оружия, радиоактивных материалов и отходов", - заявил адмирал Владимир Егоров, командовавший Балтийским флотом в 1991-2000 годах.

К тому же вывод российских войск из Латвии проходил под ее контролем, добавил он. "В целом командование Балтфлота и Лиепайской военно-морской базы действовали строго в рамках российско-латвийских договоренностей о выводе сил флота. Даже при большом желании что-либо скрыть и утаить от них, сделать этого бы не удалось", - заключил он.

Напомним, шведская телекомпания STV распространила сообщение о том, что российские вооруженные силы, возможно, затопили у берегов Швеции химическое оружие и радиоактивные отходы, вывезенные из Лиепайской военной гавани. В качестве главного свидетеля телеканал сослался на бывшего сотрудника шведских спецслужб Дональда Форсберга. По его словам, информация была своевременно передана правительству. Однако реакции не последовало, отметили авторы телепередачи.

Комментарии