Газета: латыши не дают детям латышские имена (13)

фото

Общество | 6 февраля 2010 года, 10:29

За последние несколько лет латышским детям все чаще дают имена иностранного происхождения.

Заместитель директора Института латышского языка ЛУ Ояр Бушс заметил, что популярность нелатышских имен выросла с момента восстановления независимости Латвии.

Об этом пишет Diena.

«В советское время у людей была большая мотивация давать детям латышские имена. Это была одна из ненасильственных форм сопротивления», - сказал Бушс.

По мнению эксперта, на выбор имени влияют пять-шесть факторов. Раньше сильное влияние оказывала литература, а сейчас – телевидение. Поэтому многим детям дают имена героев сериалов.

Так в латышскую среду попали такие имена, как Брендон и Бренда. В свою очередь, довольно популярными среди латышей являются имена – Джонни, Дени, Кевин, Брайн, Роналдо, Джастин и Керри, пояснил эксперт.

В прошлом году самым популярным именем среди новорожденных детей в Латвии было имя Роберт, а в первой тройке уже несколько лет держатся имена Даниэл и Маркус.

Комментарии 13
Саня5 лет назад
Да нет не куда они лыжи не навострят .. просто я ещё раз говарю у них не когда не чего своего не было ... часть имён перечисленых выше это немецкие имена ну может ещё каких стран ... понемаеш это народы типо ненцы ханты только более цевелезованей .. и если взять и откинуть так лет 200 ну или 150 то там ваще не понятно откуда они взялись они не когда не были как государство .. спроси у любого Латыша про то как жили его предки лет 150 назад откуда они да и вобще ... 90 процентов не кто не фига незнает .. только с распадом союза они стали как государство от сюда у них идёт исторический отсчёт.Я хочу сказать что из всего что они делают хорошего не получиться .. будет гражданская война .... и востанет весь народ вот тогда мало им не покажеться. Да а что косаеться имён то у немцев популярные русские имена... Александр Alex-ANDER .Таня Tanja.Anna. У меня личьно даже немец живёт по соседству с фамилией Адамчек вот так вот.
Саян5 лет назад
Кого ты там думать жочеш заставить по Латышски?
У вас у самиж не когда не чего своего не было...малый народ без рода без племени ... откуда вы вобще взялись ?трусливые народности прибалтики.вы не когда не были независимыми вы всегда были зависимы с перва от фашистов потом от союза сейчас от европы вот и вся ваша история .... без многовековой. кто вас с кем скрестил? что получилось? ... вам нужен хозяин что бы постоянно пи...й поткидывал вам...просто сейчас таким образом они хотят прекрыть свою трусость и предательство против все народов.Пришли фашисты встретили с цветами .... прили советы встретили с цветами ... очём это говарит ? ПРАВЕЛЬНО подумали.Даже сейчас думают что МЫ независимое государство ..ошибочно думают ... о сколько им прешлось полизать европе что бы их приняли в состав одному богу известно. Да вобще мерзость.... Даже у немцев хватило сил и совести признать очевидное ... даже у них памятники русским солдатам не переносяться а уж тем более не сносяться....Я вобще удевляюсь тому как вобще с такой идеологией их приняли в европу...хотя если у них евро Geld не ходят значит в любой момент могут их и турнуть с европы ..будем надеяться что это так и будет.
zero6 лет назад
русские тоже не дают своим детям русские имена.
ну, дарьи, никиты и данилы не в счёт - это мода последних лет. а где терентии, фёклы, никифоры, никаноры, авдотьи, пелагеи, карпы, емельяны, елисеи, капитолины, аграфены?
язык меняется. мир унифицируется. тв диктует моду на имена героев сериалов