Должностные лица не хотят разговаривать на латышском (9)

фото

Общество | 8 февраля 2010 года, 08:32

После выборов минувшим летом, кресла депутатов во многих самоуправлениях заняли люди, которые испытывают трудности с государственным языком.

Об этом сообщает портал Apollo.

Директор Центра госязыка Марис Балтиньш рассказал в интервью Латвийскому радио, что работники его учреждения провели в прошлом году проверки в нескольких самоуправлениях – в Даугавпилсе, Лиепае, Екабпилсе и Резекне. В результате проверок выяснилось, что некоторые депутаты недостаточно хорошо владеют государственным языком.

Специалисты Центра госязыка также посетили Рижскую думу, где выяснили, что у отдельных депутатов тоже есть проблемы с латышским языком. При этом Балтиньш признал, что некоторые депутаты просто не хотят публично разговаривать на госязыке, хотя владеют им очень хорошо.

Кроме того, Балтиньш прокомментировал прозвучавшую не так давно информацию о том, что полицейские плохо владеют государственным языком. По мнению директора Центра госязыка, вокруг этого вопроса поднят слишком большой ажиотаж.

"Большинство полицейских способны достаточно хорошо общаться на государственном языке", - сказал он.

фото: photo2.poga.lv; www.rezeknesbiblioteka.lv

Комментарии 9
НаполеонС6 лет назад
Гитлера пока ещё здесь нету,но на осмотр, с применением клизьмы в 1,5 ведра с циркульными иголками для прочистки мозок,ожидаем этих епанутых депиков круглосуточно.Гарантирую, что после осмотра,выход в сейм им будет заказан. Только мягкие палаты.!
cunami6 лет назад
Ёптиль-моптиль. Так все дурдомы позакрывали. Придётся искать интузиастов готовых вкатать клизму всех тобой перечисленым. а после перепрвлять болезных в Рашу на опыты, к учёным. Пусть препарируют.
Вера6 лет назад
До каких пор можно ставить во главу угла знание госязыка, а не порядочность и профессионализм. Вот такие "знатоки" и прос...ли страну, потому что кроме как своего латышского ничего не знают и не умеют. Да, скоро тут оставшееся немногочисленное население китайский будет учить и на английском говорить. Латышский же канет в Лету безвозвратно, а с ним и все политические битвы по этому поводу.