Конституционный суд обвиняет власти в давлении (1)

фото

Общество | 11 февраля 2010 года, 16:09

Конституционный суд (КС) считает, что латвийские власти пытаются оказать давление на судебную власть. К такому выводу судьи пришли после прозвучавших в последние несколько дней заявлений должностных лиц о высоких зарплатах судей и о дополнительных миллионах, которые придется найти в госбюджете, чтобы исполнить волю суда Сатверсме

Помощница председателя КС Лина Ковалевска заявила, что «отдельные должностные лица осознанно или из-за своей некомпетентности ввели в заблуждение общество о сущности решения суда Сатверсме по так называемому делу о судейских зарплатах».

По мнению КС, заявления о том, что «решение правительства предусматривало оставить зарплаты на нынешнем уровне, а не сокращать их, а также о том, что своим решением суд значительно повысил зарплаты судьям с 2011 года» не соответствуют истине.

Лина Ковалевска обратила внимание общества на то, что зарплаты латвийских судей установлены законом, а не решением суда, и призывает сначала тщательно ознакомится с ним, и только потом комментировать.

По словам помощницы главы Суда Сатверсме, суд не оценивал конкретный размер зарплат судей, а в решении по данному делу четко сформулировано, почему КС считает решение о замораживании судейских зарплат не соответствующими Конституции Латвии.

Комментарии 1
Янис6 лет назад
Суд отсудит у власти власть.