Вешняков: в вузах России начали учебу 380 студентов из Латвии

фото

Общество | 14 февраля 2010 года, 14:00

По данным Министерства образования и науки РФ, на начало 2009/2010 учебного года общее количество студентов из Латвии, обучающихся в российских вузах, составляло 380 человек, рассказал в интервью агентству ЛЕТА посол России в Латвии Александр Вешняков.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

200 из этих студентов учатся на бюджетной основе, 180 - на платной.

"Стоит отметить, что количество желающих получить российское образование превышает эти цифры как минимум в два раза", - указал посол.

Предпочтения выпускников латвийских школ по выбору будущей профессии варьируются. До 2008 года молодежь интересовали мировая экономика, архитектурное проектирование, ландшафтное планирование, дизайнерские направления, в 2009 году претенденты выбирали такие специальности, как машиностроение, прикладная математика, радиоэлектроника, гидрометеорология, информатика. Неизменной популярностью пользуются творческие и медицинские специальности.

По словам посла, Россия выделяет на профессиональную подготовку будущих латвийских специалистов значительные средства: в среднем на одного иностранного студента из госбюджета выделяется 3 тыс. евро в год.

Комментарии