Яканс: в утечке данных виноваты IT-специалисты (дополнено) (3)

фото

Общество | 15 февраля 2010 года, 12:17

В утечке информации из Службы госдоходов виновата не Народная армия четвертой атмоды, а бывшие и настоящие IT-специалисты и разработчики программ СГД, считает бывший гендиректор СГД Дзинтарс Яканс.

По его мнению, именно эти люди были заинтересованы в утечке данных из Системы электронного декларирования СГД.

Яканс отметил, что с 1998 года, когда была начата работа над разработкой Системы электронного декларирования, СГД сотрудничала с компанией Dati, которая позже сменила название на Dati "Exigen Group". Компанию возглавлял Валдис Локенбахс.

Здесь добавим, что, как отмечает telegraf.lv, Валдис Локенбахс входит в Комиссию по этике партии "Новое время" — избрали его туда как раз во время субботнего съезда. "Он человек Репше и был им с самого начала, с момента основания партии", — рассказал изданию член «Нового времени», пожелавший сохранить анонимность.

Ситуация выглядит таким образом, будто разработкой "дырявого" программного обеспечения занимался ближайший соратник министра финансов Эйнара Репше, который как раз в субботу покинул правление партии.

По словам Яканса, в последнее время Локенбахса часто видели в Министерстве финансов. Кроме того, в январе, когда гендиректор СГД был отстранен от обязанностей, учреждение получило задание от Министерства финансов по разработке плана в случае смены обслуживающей IT-компании.

"Если это борьба между IT-компаниями за влияние и право на содержание систем СГД, то это очень печально", - сказал Яканс.

Он добавил, что за последние 12-13 лет подобных случаев не было.

Яканс сказал, что не может взять на себя ответственность за случившееся в СГД в момент, когда он был отстранен от служебных обязанностей.

Ранее сообщалось о том, что из Системы электронного декларирования СГД произошла утечка 7,4 млн документов.

фото: skatiens.lv; reitingi.lv

Комментарии 3
IZJA (EAZY)6 лет назад
Даг в том-то и дело, шо кое-кому есть за што вижжать! :))

Перед выбораме ка-а-а-а-к сальют компру, мало кое-кому не пакажеццо! Типо, имярек буит разыгрывать из себя бессеребряника, а на деле то из Мамоны у него бабло лезет...Ога!:))
daemonito6 лет назад
столько визгу, а?
вот мне, например, скрывать нечего - то есть вообще нечего.
поэтому мне до фонаря, кто там будет смотреть на мою жалкую зарплатку.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Йес! Уркисы, они такие...суровые, шопесец! :))