Линдермана не внесли в список подозреваемых по делу 13 января

фото

Общество | 16 февраля 2010 года, 16:05

Сотрудники Рижского регионального управления полиции (РРУП), допросив председателя движения "13 января" Владимира Линдермана, решили признать его свидетелем, а не подозреваемым по делу о беспорядках в Вецриге 13 января 2009 года.

Как напоминает радио MixFM 102,7, Линдерман обратился в Генпрокуратуру с просьбой включить его в число обвиняемых по уголовному делу о прошлогодних январских беспорядках. Его заявление было передано полиции, которая констатировала, что преступных действий Линдерман не совершал.

Как рассказала представитель по связям с прессой РРУП Сигита Пилдава, чтобы выяснить степень причастности Линдермана к беспорядком, исследовались все видеоматериалы, но его активного участия в них нигде не зафиксировано.

"Я участвовал в этих событиях, и этот факт зафиксирован", - заявил ранее Линдерман. Свое желание участвовать в процессе он объясняет тем, что это придаст ему большую гласность и резонанс, ускорит рассмотрение дела и помешает принять несправедливое решение.

"Во-вторых, организовавшие митинг политические партии фактически отказались от людей, которых собрали на Домской площади. Такой поступок мне кажется недостойным и предательским. Мои попытки выступить в защиту обвиняемых в качестве журналиста и общественного деятеля также ни к чему не привели", - сказал Линдерман.

Как сообщалось, прокуратура Рижского судебного округа продолжает расследование против 46 лиц - участников беспорядков 13 января. В отдельное судопроизводство выделено и передано полиции на доследование дело еще против 18 лиц. В рамках этого дела полиции также еще предстоит установить лиц, которые участвовали в беспорядках, но до сих пор не были опознаны.

Комментарии