Вейсмане: я никогда не давила на прессу (1)

фото

Общество | 16 февраля 2010 года, 17:05

Глава госканцелярии Гунта Вейсмане опровергла информацию, прозвучавшую вчера во всех СМИ, о ее затеи прослушивать телефон и проверять электронную почту журналистки LETA. Руководитель Госканцелярии заявила, что никогда не пыталась оказывать давление на средства массовой информации. Напротив, делалось все для того, чтобы важные данные были доступны обществу.

Вейсмане пояснила, что собиралась обратиться в правоохранительные органы, чтобы выяснить, почему в интернете появилась информация об одном из проектов, публиковать которую было нельзя. Доступ к данным о проекте, который обсуждался на заседании Комиссии Сейма по европейским делам, был ограничен по требованию Закона о структурных фондах и фонда выравнивания ЕС.

Вейсмане подчеркнула, что ее интересовала степень вины должностных лиц, которые должны были обеспечить выполнение закона, а не действия самой журналистки.

Однако глава комиссии по европейским делам Вайра Паэгле, которая открыла тайну Вейсмане, считает, что глава Госканцелярии неумело оправдывается. А ее заявление о том, что Комиссия не сумела уберечь коммерческую тайну, Паэгле восприняла практически как личное оскорбление.

«Комиссия очень часто работает с документами, огласка которых ограничена и депутаты комиссии всегда подписывают документы, что знают о конфиденциальности информации. 8 февраля все депутаты комиссии, как всегда, прошли эту процедуру. Однако Госканцелярия выдала дополнительные материалы на четырех листах, на которых не было ни слова о том, что в них содержится информация, которую нельзя предавать огласке. Таким образом виновата здесь только Госканцелярия», - заявила Паэгле.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Гнилой базар!

Грю вам обеим: - Гунта, Вайра! - Пашли на пенсию обе! Шагом марш! Раз-два! Вотъ!