Кабмин подумает о защите заемщиков ближе к марту

фото

Общество | 17 февраля 2010 года, 14:34

Министерство финансов намерено подать правительству программу защиты заемщиков в конце февраля - начале марта, сообщил представитель по связям Минфина Алексис Яроцкис.

Как передает радио MixFM 102,7, согласно последней редакции документа, дисциплинированным заемщикам может быть списано до 10-20% основной суммы кредита. При этом отметим, что процесс согласования законопроекта пока не окончен.

Реализация программы может начаться в мае.

Как ранее рассказала представитель Минфина по связям Байба Мелнаце, в рамках программы предусмотрено выдать государственные гарантии на сумму 82 млн. латов, а ее фактические затраты составят около 31 млн. латов в год.

На поддержку смогут претендовать заемщики, чей кредит на приобретение или ремонт жилья не превышает 100 тыс. латов, обеспечением является единственное жилье семьи, а прочие кредитные обязательства не превышают 5 тыс. латов.

Программа предусматривает гарантии на реструктуризованные кредиты. Если заемщик вновь попадет в ситуацию неплатежеспособности, платеж по кредиту вместо него будет вносить государство в виде ссуды, которую нужно будет вернуть в течение 10 лет.

Помощь можно будет получить при условии, если 20% кредита заморожено и с этой суммы не платятся ни проценты, ни основная сумма. После реструктуризации ежемесячные платежи заемщика не могут превышать 40% его ежемесячного дохода.

фото: www.narcoticam.net

Комментарии