Депутаты об "утечки" из СГД: мнения разнятся (1)

фото

Общество | 18 февраля 2010 года, 18:11

Правительство в очередной раз делает вид, что не понимает важности утечки информации из СГД. Так считает председатель фракции «Центр Согласия» Янис Урбанович. В интервью радио Baltkom 93,9 он заявил, что премьер-министр Валдис Домбровскис и министр финансов Эйнар Репше должны немедленно разъяснить ситуацию парламенту и найти ответственных за случившееся.

«На вопросы - докажите, покажите, что произошло, кто виноват, - члены правительства притворяются, что не понимают наших вопросов. Поэтому мы убедили коллег по оппозиции создать запрос в правительственную комиссию, в котором отразили вопросы, волнующие все общество», - рассказал Урбанович.

По мнению депутата, произошел действительно опасный инцидент. «Со ссылкой на украденные данные можно создавать огромный политический компромат и использовать информацию в предвыборных кампаниях, искажая суть дела», - считает лидер Центра согласия.

Урбанович уверен, что данный факт является продолжением плохой традиции – «вся страна разворована, виноватых нет». По его мнению, общество ввели в заблуждение, и теперь люди сами уверены, что ничего страшного не произошло.

По мнению Урбановича, правительство не понимает, к каким серьезным последствиям ведет обнародование данных из службы госдоходов. Как сказал председатель «Центра Согласия», теперь в двери к бизнесменам и чиновникам могут постучаться не только налоговики, но и криминальные структуры.

фото

В свою очередь коллега Урбановича по Сейму, «народник» Карлис Лейшкалнс старается не драмаизировать ситуацию. По его словам, объемы утечки информации из СГД не имеют значения. Проблема заключается в том, что СГД не сумело сохранить данные государственного значения. И такое может повторится в любой другой структуре.

«В нашем киберпространстве есть те, кто создают преграды, и те, кто их снимает. Это как бы состязание, которое способствует прогрессу. То, что государство не сохранило определенные тайны частных лиц, определенные тайны частного предпринимательства - это большой упрек для самого государства. Надеюсь, оно из этого какую-то мораль извлечет», - сказал в интервью Baltkom 93,9 депутат от «Народной партии».

Как отметил Лейшкалнс, «утечки» возникают и в других странах. Подобный скандал был США. Не секрет также, что швейцарские банки торгуют информацией о вкладчиках для немецкого правительства. Лейшкалнс также отметил, что данное происшествие не должно повлиять на служебное положение Эйнара Репше.

«Не думаю, что данная ситуация должна повлечь за собой отставку министра финансов, если это не произошло из-за его политической невнимательности. Например, он не смог создать структуры по обеспечению безопасности системы, не укрепил, или что хуже, ослабил систему СГД. Может, «Новое время» и хочет такой отставки, но, по-моему, сейчас не та ситуация», - добавил член парламента.

Напомним, ответственность за утечку данных из системы СГД взяла на себя никому не известная до сих пор организация Народная армия четвертой Атмоды (4АТА), базирующаяся в Великобритании. Цель организации - призвать к ответственности лиц, разграбивших страну.

Комментарии 1
Янис6 лет назад
Виноват аудит. В лице КПМГ. Взлома не было. Это простейшая ошибка.
Кому интересно могу легко объяснить.