В подвале Сейма нашли паспорт Улманиса (1)

фото

Общество | 20 февраля 2010 года, 21:30

В подвальном сейфе Сейма среди документов Верховного совета найден дипломатический паспорт диктатора Карлиса Улманиса, сообщает Latvijas Avize.

Вероятно, Улманис пользовался этим паспортом во время своей поездки из Риги в Москву 22 июля 1940 года. Трудно поверить, что паспорт и другие документы Улманиса могли так долго оставаться незамеченными, отмечает издание.

Судя по документам, Улманис собирался выехать из советской Латвии в Швейцарию. В архиве найдено также разрешение вывезти из страны 1000 долларов США, а также соответствующий запрос Министерства иностранных дел. Там же имеется и письменная просьба председателя марионеточного правительства Аугуста Кирхенштейна к генеральному консулу Швейцарии оказать Улманису помощь.

Напомним, что Улманису не удалось бежать из Латвии. Он был арестован и отправлен в ссылку. Последние месяцы своей жизни он провел в тюрьме Красноводска на территории Туркменистана.

Вероятно, все эти документы попали в Ригу в 1993 году, когда комиссия Верховного совета собирала информацию о последнем периоде жизни диктатора.

фото:flickr

rus.DELFI.lv

Комментарии 1
cunami6 лет назад
Когда на пост призидента была посажена старая кошёлка из Канады, стоял вопрос о снятии "грифа секретно" с документов КГБ для публикации. Вот я помню как тогда развонялись фашики.