ЗаПЧЕЛ хочет рассекретить зарплаты в госпредприятиях (2)

фото

Общество | 22 февраля 2010 года, 14:36

Парламентская фракция ЗаПЧЕЛ направила премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису запрос. Депутаты требуют предоставить полную картину заработных плат и вознаграждений в администрации государственных предприятий.

Поводом к подобной инициативе со стороны ЗаПЧЕЛ стало заключение Госконтроля о некоторых аспектах работы госпредприятий, которое было представлено на закрытом заседании двух комиссий Сейма на минувшей неделе. Шокирующие сведения о существующих административных издержках были засекречены по просьбе самих предприятий. Тем временем непомерно высокие зарплаты на предприятиях-монополистах становятся одной из причин постоянного повышения тарифов на общественные услуги, говорится в заявлении ЗаПЧЕЛ для СМИ.

Депутаты от ЗаПЧЕЛ желают знать, на каком основании госпредприятия, большинство из которых монополисты, прикрываются коммерческой тайной, требуя статуса секретности для своей системы зарплат.

Получается, что госпредприятия, поскольку у них нет конкурентов, защищают не корпоративные интересы, а исключительно интересы своих руководителей. Причем защищают от жителей, то есть собственников таких предприятий, уверены в ЗаПЧЕЛ.

"Сложилась абсурдная ситуация, когда в поисках правдивой информации жителям легче воспользоваться услугами хакеров, чем достучаться до самих предприятий или до руководства страны", - пояснил депутат Сейма Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ). - "Мы беремся за комплексное расследование деятельности госпредприятий, и первый шаг с нашей стороны – затребовать от премьера полную информацию о системе вознаграждений. Далее мы будем настаивать на пересмотре системы и отмене режима секретности для подобных сведений".

Комментарии 2
Михаил6 лет назад
Непонятно, зачем ЗАПЧЕЛ ломится в открытую дверь. Во-первых, премьер В.Домбровскис ещё год назад обязал все ведомства (в т.ч. агентства, госпредприятия и прочие дармоедские кормушки)опубликовать на всоих интернет-сайтах полные сметы расходов, включая фонд зарплаты, доплаты, премии и пр. изыски. И такая информация на большинстве сайтов имеется, правда, безымянная: не указан конкретный Берзиньш или Озолс, но указаны количество и зарплаты первых и нижестоящих руководителей всех рангов,начальников департаментов, отделов, ведущих специалистов и т.д. вплоть до уборщицы и дворника. Во-вторых, все эти данные по зарплатам \\\"крупняка\\\" содержатся в базе данных СГД и в декларациях самих \\\"толстосумов\\\". Разве ЗАПЧЕЛ не может \\\"тихой сапой\\\" собрать эти сведения, проанализировать, систематизировать и затем уже \\\"выдать на гора\\\" со своим комментарием? А так выпустили пар на публику, вот, дескать, какие мы \\\"смелые\\\", а дальше трава не расти. Очередное пустозвонство, создание видимости работы и заботы. Тошнит уже от подобных инициатив защитников что слева, что справа, что по середине.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ишь, чо захотели! - Латурас не здавайсо! Алга бандерлогов - гостайна! Вотъ! :)