Муйжниекс: появление новых поколений "негров" абсурдно (6)

фото

Общество | 26 февраля 2010 года, 13:55

Бывший министр по делам интеграции общества Латвии Нил Муйжниекс считает, что существование в стране нескольких сот тысяч неграждан, а также появление их новых поколений является абсурдом, сообщает "РИА-новости". В Латвии - стране с населением около 2,3 миллиона человек - проживает более 44% русскоязычных жителей. Из них порядка 300 тысяч человек имеют статус негражданина - это бывшие граждане Советского Союза, которые так и не получили паспорта гражданина Латвии после распада СССР.

Существует более 80 различий в правах граждан и неграждан, самое существенное из которых заключается в том, что неграждане не могут принимать участие в выборах.

"Это наш маленький абсурд. Уже 20 лет Латвия независимая страна, а в республике по-прежнему рождаются люди со статусом "негражданин". У нового поколения "неграждан" нет никакой связи с СССР. По-моему, это абсурд", - сказал Муйжниекс в четверг вечером в программе "Вопрос с пристрастием" на рижском телеканале PRO100.

Оппозиционные партии Латвии "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии" более десяти лет требуют от Сейма (парламента) Латвии предоставить негражданам избирательные права, но эта инициатива не находит понимания у правящих партий.

Комментарии 6
читатель6 лет назад
Пока бывшие коммунисты и националисты у власти этот абсурд
никогда не закончится .
Бур6 лет назад
Теперь это уже ДИАГНОЗ а не профессия.
drakonchik0076 лет назад
как поётся в песне- "МОЯ ПРОФЕССИЯ ЛАТЫШ"