ЗаПЧЕЛ отнимет денационализированные дома у плохих хозяев

фото

Общество | 2 марта 2010 года, 13:36

ЗаПЧЕЛ предлагает предусмотреть в законе возможность возвращения в собственность самоуправлений тех денационализированных домов, владельцы которых создают непереносимые условия для своих жильцов.

3 марта юридическая комиссия Сейма рассмотрит соответствующее предложение депутата Владимира Бузаева (ЗаПЧЕЛ) ко второму чтению нового закона "Об отчуждении недвижимого имущества для общественных нужд".

Каждое здание в таком случае будет отчуждаться отдельным законом, проект которого можно подать в правительство или Сейм по инициативе заинтересованного самоуправления. По мнению Бузаева, в законе необходимо предусмотреть разумную компенсацию для домовладельца, а определять ее размер нужно на основании независимой экспертизы стоимости отчуждаемого объекта. Решение Сейма можно будет обжаловать в Конституционном суде.

Как передает ЗаПЧЕЛ в своем сообщении для СМИ, в заседании комиссии намерены принять участие представители трех ассоциаций жильцов денационализированных домов. Одна из них – Латвийская ассоциация нанимателей денационализированных и муниципальных домов и владельцев квартир – разработала ряд маршрутов экстремального туризма по Риге. Участники эксурсий могут непосредственно ознакомиться с жилищами без отопления, электричества, канализации и питьевой воды.

Представители ассоциаций жильцов требуют незамедлительной национализации восьми жилых домов в Риге по адресам Аусекля 6а, Стрелниеку 13, Аристида Бриана 4, Цесу 23, Краславас 22, Краславас 18, Твайка 23 и Стабу 40. В большинстве этих домов температура в жилых помещениях колебалась от 2 до 13 градусов, в некоторых прервана подача холодной воды и не работает канализация.

На неоднократные жалобы жильцов в Рижскую думу преимущественно получены лишь формальные отписки.

Фото Анатолия Шутенкова, www.chas-daily.com

Комментарии