Пенцис: мы разработали схему спасения людей в случае наводнения

фото

Общество | 2 марта 2010 года, 17:16

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) разработала схемы поведения во время чрезвычайных ситуаций. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал руководитель ГПСС Айнар Пенцис. По его словам, жители могут уже сейчас обратиться в местные администрации для ознакомления с инструкциями.

Пенцис подчеркнул, что превентивные мероприятия по наводнению – это функция самоуправления. В свою очередь „святая обязанность” ГПСС – спасать жителей от наводнений, пожаров или от каких-либо других неприятностей.

Кроме того, Айнар Пенцис подробно описал схему спасательной операции, связанной с наводнением. После получения сигнала тревоги, по специально разработанной системе посылаются указания в районы бедствия. После этого включаются сирены и отправляется информация на радио и телевидение. Это делается с целью оповещения жителей о наводнении и дальнейших действиях спасательных служб.

Кроме того, при необходимости можно заранее обратиться в местное самоуправление для того, чтобы узнать возможный масштаб затопления определенной территории. По словам руководителя ГПСС, в случае, если кто-то из жителей решает не покидать свое место жительства, то необходимо самостоятельно позаботиться об источнике электричества, так как подача электричества будет отключена, о медикаментах и достаточном количестве питьевой воды. Важным аспектом остаётся то, что в случае отказа от эвакуации, человек подписывает специальный бланк. Таким образом он берёт всю ответственность на себя. Однако, если укрываясь от подступающей воды, человек заберется на крышу, то эвакуация проводится в обязательном порядке.

Пенцис отметил, одной из проблем пожарно-спасательной службы является невозможность оперативно информировать население через СМИ о чрезвычайных ситуациях. На данный момент, сотрудники ГПСС пытаются договориться с гостелевидением и радио о том, чтобы в любое время суток можно было бы вести трансляцию для жителей любого населенного пункта.

Комментарии