Балтия обеспокоена продажей России Францией военных кораблей (4)

фото

Общество | 3 марта 2010 года, 18:16

Планы Франции продать России два военных корабля вызвали у балтийских стран тревогу, они боятся, что западные союзники недостаточно хорошо оценивают угрозу, которую представляет Россия, об этом сообщает литовский портал ru.delfi.lt.

В интервью информационному агентству AFP представители балтийских стран высказали обеспокоенность в связи с решением Франции, которое является беспрецедентным случаем – продажей России военных технологий страной НАТО.

Они подчеркнули, что также выступают за хорошие отношения с Москвой, но позиция Парижа ошибочна, она посылает российскому правительству, желающему укрепить свое влияние на постсоветском пространстве, ложный сигнал.

Между тем, Франция аргументирует свою позицию тем, что Россия должна считаться партнером, а не источником угрозы.

"Я не уверен в том, что наилучший способ закрыть последнюю страницу "холодной войны" – это торговля средствами "горячей" войны", – сказал глава МИДа Латвии Марис Риекстиньш. "Эта тенденция усугбляет наше беспокойство", – сказала министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что Россия не выполнила все предложенные Саркози полтора года назад во время войны с Грузией условия договора о прекращении огня. "Доверие укреплять должны не только ЕС или страны НАТО, но и Россия", – сказал Ансип.

Литва, Латвия и Эстония уже неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с планами Парижа продать России десантные корабли класса "Мистраль". Однако особенно актуальным этот вопрос стал 1 марта, после того как президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Париж на переговоры с главой Франции Николя Саркози.

Комментарии 4
DSS6 лет назад
А красив чертяка "Мистраль". И ТТД отменные. Молодцы россияне. Незачем тратить деньги на изобретание того, что продаётся уже в упаковке.
NIK6 лет назад
Как наши недалекие с виду политики строго следят за обязательствами соседних стран . Шаг в сторону Россия сделала, а те уже и обосрались, причем все балтийские страны хором. Как у них получается так, не сговорившись, но на три голоса в унисон? Чувствуется все таки, что кто-то отдает команду по синхронному высеру в эфир. А вы сами-то свои обязательства перед своим собственным народом помните? Какой европейский рай вы обещали народу, вступив в эту преступную группировку под названием ЕВРОСОЮЗ? Да вряд ли, это ведь так давно было, все уже забыто и вспоминать не стоит, все равно ничего уже не поменяется....потому что все это было стартовым моментом для начала пути разворовывания страны и это болото уже так всех казнокрадов засосало, что никому и дела нет до этого.
Snezhok6 лет назад
ran'we pugali russkimi tankami u granicy, wja budut vertoljotonoscmi pugat' budut :D