Афганцам отказали в убежище, и отправляют в Эстонию

фото

Общество | 3 марта 2010 года, 19:10

На радио Baltkom 93,9 сегодня, 3 марта, позвонил человек и на плохом русском языке сообщил, что он обитатель центра содержания ищущих убежище в Муциниеках, и что он протестует против решений латвийских властей.

Чтобы понять, что происходит на самом деле, мы связались с с департаментом по делам беженцев Управления гражданства и миграции. Вот что рассказал представитель этого управления Андрей Рябцев: "Два гражданина Афганистана, которые просили об убежище в Латвии, заявили, что объявляют голодовку и что не будут жить в здании общежития в Муциниеках . Это значит, что сейчас они стоят у входа в центр по содержанию ищущих убежище, и не входят в него. Непонятно, чего именно они хотят", - говорит Рябцев.

В Управлении по делам гражданства и миграции полагают, что афганцам не понравилось решение, согласно которому в четверг их отправят в Эстонию, поскольку в дальнейшем их просьба по предоставлению убежища должна быть рассмотрена в этой стране.

"Это связано с тем, что в Латвию они прибыли через Эстонию, то есть первой была пересечена граница Эстонии. В соответствии с международными нормами, убежища можно просить только в первой стране Евросоюза, куда люди прибыли. Поэтому сейчас именно Эстония должна рассматривать вопрос о предоставлении этим беженцам убежища", - пояснил Рябцев.

Надо отметить, что центр в Муциниеках – не является заведением закрытого типа, вроде тюрьмы, а общежитие.

Комментарии