Сейм Латвии разрешил инвесторам получать вид на жительство (4)

фото

Общество | 4 марта 2010 года, 13:18

Сейм внес поправки в закон об иммиграции, предусматривающие предоставление видов на жительство иностранным гражданам, инвестировавшим в Латвии крупные средства.

Как сообщает радио MixFM 102,7, после долгих и острых дебатов поправки были приняты 48 голосами "за" и 42 "против".

Согласно поправкам, вид на жительство иностранцам будет выдаваться на срок не более пяти лет. Претендовать на него смогут иностранные граждане, вложившие в основной капитал латвийских предприятий не менее 25 тыс. латов, создавшие по крайней мере пять новых рабочих мест, на которых работают не менее половины жителей Латвии, ЕС или ЕЭЗ и вносящие в бюджет государства или самоуправления в виде налогов не менее 10 тыс. латов в год.

Вид на жительство смогут получить также иностранцы, которым принадлежит недвижимость в Риге и ее окрестностях столицы или республиканских городах на общую сумму не менее 100 тыс. латов или не менее 50 тыс. латов, если объект находится в другом регионе.

Виды на жительство будут выдаваться также иностранным гражданам, которые вложат в субординированный капитал кредитных учреждений Латвии не менее 200 тыс. латов на срок не менее 5 лет.

Получить временные виды на жительство инвесторы смогут с 1 июля этого года.

Поправки были поданы объединением "Центр согласия", которое считает, что они будут способствовать притоку инвестиций в Латвию, созданию новых рабочих месть и оживлению рынка недвижимости.

Комментарии 4
drakonchik0076 лет назад
да сразу бы и сказали- продаём вид на жительство,а не маскировать под инвесторов.
Uhaha6 лет назад
Да расслабьтесь, не бросятся ни покупать, ни инвестировать. Пока собирались с духом принять закон, он уже успел потерять актуальность. Налаживать в Латвии производство, при таких налогах? Покупать недвижимость? Смешно!
И, уж точно, вид на жительство в этой стране - на сегодня не особо веский аргумент для человека, вкладывающего деньги с умом.
Янис6 лет назад
Категорически не согласен! Своих устраивать нельзя. Свои не умеют тратить заработанные деньги. Инвестор будет вкладывать и тратить с умом.