Лембергс раскритиковал МВФ за совет поднять налог на жилье (1)

фото

Общество | 5 марта 2010 года, 14:40

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс подверг резкой критике рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) увеличить ставку налога на жилье с 0,1-0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости.

"Я считаю, что такое предложение могло последовать только от международных финансовых олигархов, которые сидят у компьютеров и рассуждают теоретически, полагая, что Вашингтон и Рига - это одно и то же по социально-экономическим стандартам жизни Однако это не так, и поэтому я считаю, что это предложение МВФ нельзя поддерживать. По-моему, можно было бы поднят ставку налога для тех, кто проживает в очень больших домах и квартирах, потому что это экстра", - сказал Лембергс добавив, что поднимать ставку налога например на "хрущевки" и советские квартиры категорически нельзя.

Вместе с тем он заметил, что нынешняя налоговая ставка в 0,3% для крупной недвижимости с высокой кадастровой стоимостью слишком мала. Если же поднять ставку до 1,5%, больше всего пострадают обитатели небольших жилищ, уверен политик.

Как рассказал Лембергс, в руководимой им партии Латвии и Вентспилсу" давно пришли к мнению, что налогом на жилье не должно облагаться 30 квадратных метра на каждого члена семьи. Также он привел примр драматического скачка ставки налога. По его словам, если сейчас годовой налог на однокомнатную квартиру в 30 кв.метров в Вентспилсе составляет 3 лата, то с увеличением ставки до 1,5% придется платить уже 47 латов в год.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Я считаю, что такое предложение могло последовать только от международных финансовых олигархов, которые сидят у компьютеров и рассуждают теоретически, полагая, что Вашингтон и Рига - это одно и то же по социально-экономическим стандартам жизни"...

- Так то оно так, но в Риге сидят в КМ и Сайме бандерлоги - нацыки и они должны отрабатывать бабло по-полной и по команде грызть ногти на ногах у пендосских олигархов. Иначе бабла не видать ни разу!
А на ком они отыграюццо? - Угадайти с 3-х раз?!
Причом не ведётся базар за прогрессивку на невъебённые алги бандерлогов и налог на дворцы и апартаменты от 150 и выше м2!
Отаке! - Пипл, вас о5 отымеют эфти уроды у "руля"!