Русский зритель заплатит за гостелевидение (9)

фото

Общество | 6 марта 2010 года, 20:46

Русскоязычных телезрителей хотят заставить оплачивать деятельность государственных организаций Latvijas Televīzija и Latvijas Radio. Именно такая цель скрывается за идеей обложить акцизным налогом ретрансляцию в Латвии «зарубежных» каналов, которую лоббируют представители партии Новое время, об этом пишет телеграф.lv

С таким заявлением сегодня обратились представители телекоммуникационного оператора Izzi, возмущенные прозвучавшей вчера в Сейме инициативой заставить телевизионных операторов платить дополнительный налог за ретрансляцию каналов, зарегистрированных не на территории Евросоюза.

«Пробежавшись по списку ретранслируемых в Латвии «неевропейских» каналов, мы поняли, что подавляющая их часть — каналы русскоязычные. Первый Балтийский канал, РТР-планета, НТВ-мир и так далее. Конечно, попадают под планируемый налог и другие популярные каналы, например CNN», — говорит пресс-секретарь Izzi Артис Юркевиц.

Уже в понедельник эту инициативу Комиссия может начать рассматривать по существу. Операторы же дополнительный налог за, по сути, самые востребованные среди населения каналы платить не хотят.

Предполагается, что за каждый такой канал операторам придется платить по 10 сантимов в месяц. На первый взгляд, "10 сантимов это не много, но на деле, налог приведет к очень серьезному удорожанию коммерческих пакетов телевизионных каналов", - поясняет телекоммуникационный оператор.

Получается, что русскоязычного зрителя новый налог поставит в дискриминируемое положение. Впрочем, наибольшее возмущение у операторов вызывает тот факт, что деньги, полученные за счет введения нового налога, планируется пустить на финансирование государственных компаний Latvijas Televīzija и Latvijas Radio.

Комментарии 9
sputnik6 лет назад
Papanja u menja postavil tarelku - stoimostj 50 ls, 500 kanalov, mnogo ochenj klassnih, i po kabelju oni ne idut... vsjo drugih rashodof net, odnorazovoe vlozhenie...
Зритель6 лет назад
Люди массово будут отключаться от кабельных ТВ. Какай дурак будет платить в пользу этих тупых аборигенских каналов? Можно будет установить тарелку с "Триколором". И пошли в дырсу эти нацуроды со своим вещанием!
Bob6 лет назад
Потрясающий талант обобрать и развалить у современных политиков! 20 лет создавали государственный "рупор", а выходит он никому не нужен. Так если дорого будет, то можно подойти к проблеме творчески... Мозги на месте, без русскоязычного телевидения не останемся!