Названы имена виновных в утечке данных СГД

фото

Общество | 7 марта 2010 года, 22:48

Против руководителя Управления информатики Службы госдоходов Иветы Бертулсоне, двух еe заместителей и четырех администраторов возбуждены дисциплинарные дела, пишет Телеграф.lv.

Официальные выводы комиссии Министерства финансов по утечке данных из системы электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) будут известны в понедельник, 8 марта.

Не исключено, что окончание разбирательства может стоить места главе Управления информатики СГД Ивете Бертулсоне, сообщает телепередача Nekā Personīga.

Как сообщалось ранее, первые попытки использовать дыру в системе декларирования показались сотрудникам СГД случайными и не вызвали беспокойства. Но уже в конце октября данные стали скачиваться в огромных объемах. Заподозрив неладное, сотрудники СГД в начале ноября обратились к разработчику программы — компании Exigen Services Latvia. Там на жалобу не среагировали.

Позднее выяснилось, что программа передана фискалам без включенной функции защиты.

Исполнительный директор Exigen Services Latvia Ивар Пукстс сообщил, что программист ошибся и забыл включить систему безопасности, но ошиблись и в СГД, когда не обратили внимания на первые свидетельства нелегальной деятельности внутри системы декларирования. В результате в течение трех месяцев кто-то беспрепятственно копировал данные. Делалось это в нерабочее время с разных зарубежных IP-адресов.

Самое вопиющее в этой истории — то, что в СГД работает целое Управление информатики, есть и специалисты в области информационных технологий, но они не только не знали, как действовать в случае «часа икс», а даже не заметили его наступления.

Комментарии