В Латвии сегодня отмечают Международный женский день (21)

фото

Общество | 8 марта 2010 года, 08:37

Сегодня во многих странах мира, в том числе и в Латвии, отмечается Международный женский день, сообщает радио MIX FM 102,7.

Традиция отмечать эту дату как день солидарности женщин в борьбе за свои права была положена в 1910 году на 2-ой Международной социалистической конференции женщин в Копенгагене по инициативы Клары Цеткин. 8 марта 1857 года работницы текстильной промышленности Нью-Йорка вышли на улицы, чтобы выразить протест против низких зарплат и 14-часового рабочего дня.

В Европе Международный женский день отмечается с 1911 года, в Восточной Европе - с 1913 года.

Сейм Латвии включил его в список отмечаемых дней в мае 2007 года.

фото

Почти половина или 48% латвийцев будут праздновать женский день. Это показал опрос, проведенный по заказу компании "P.R.A.E. Сабиедрискас аттиецибас".

Это на 5% больше, чем в прошлом году. По сравнению с прошлогодним опросом также сократилось количество респондентов, которые 8 марта будут отмечать только в том случае, если хватит денег - такой ответ дали 14%.

11% респондентов категорически высказались против празднования женского дня, а 18% заявили, что в стране кризис, поэтому они не будут тратить деньги на поздравления.

Как заявили 58% опрошенных, для них не имеет значения, признан ли женский день государственным праздником, для 31% респондентов это важно, а 11% никогда не считали этот вопрос актуальным.

Как отметил директор "P.R.A.E. Сабиедрискас аттиецибас" Арнис Лапиньш, люди устали от долгой зимы и проблем, связанных с выживанием в сложной экономической ситуации, поэтому еще один праздник в календаре их только радует.

У 38% респондентов 8 марта ассоциируется с цветами, шампанским и хорошим настроением, а 21% опрошенных считают этот праздник наследием советских времен.

фото

Комментарии 21
DSS6 лет назад
Цунамик, если ты меня слышиь...
С Праздиком! Долгого тебе цветения!
IZJA (EAZY)6 лет назад
И это пральна! - На хорошем навозе такие "ягодке" вырастают, шопесец! :)
IZJA (EAZY)6 лет назад
А вот и нет! - Прикинь, да! - Это персональные сисьге Марты! Виш, нописано - МАРТА, а ниже сисьге!
Такшо у др. Женщин и сисьге другие! Вотъ! :)