Шествие ветеранов СС в Риге пройдёт вопреки запрету (12)

фото

Общество | 8 марта 2010 года, 16:20

Шествие бывших участников латышского легиона "Ваффен СС" в Риге 16 марта состоится несмотря на запрет Рижской Думы, сообщил журналистам руководитель поддерживающей легионеров общественной организации Daugavas Vanagi (Ястребы Даугавы) Янис Атис Круминьш, передает РИА "Новости".

Между тем в минувшую пятницу Рижская Дума запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти легионеров СС, поскольку посчитала эти акции небезопасными.

Шестнадцатого марта в Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС", которые считают этот день своим праздником.

Латвийский президент в марте прошлого года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Антифашистские организации Латвии, а также партии левой оппозиции 16 марта проводят акции протеста и пытаются помешать шествию легионеров и их сторонников, что иногда приводит к столкновения.

В прошлом году, 16 марта, в День памяти латышских легионеров, в Риге прошло шествие в честь павших военнослужащих "Ваффен-СС". В нем приняли участие несколько сотен человек. Ветеранов легиона и сочувствующих со свистом встретили антифашисты. Люди в полосатых арестантских шапочках выкрикивали: "Гитлер капут!".

Чествование памяти эсэсовцев поддерживают не только власти Латвии, но и власти Западной Украины. В начале мая сообщалось, что городской совет Тернополя принял решение установить мемориальную доску воевавшим в составе 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина".

В середине апреля на улицах Львова появилось 20 рекламных плакатов с символикой этого же воинского подразделения и со словами "Украинская дивизия "Галичина". Они защищали Украину". Как выяснилось, ситилайты были заказаны украинской ультранационалистической партией "Свобода" к 28 апреля - 66-й годовщине создания украинской дивизии СС.

Городской совет Львова предоставил разрешение на их установку в конце 2008 года, заявлял глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

фото

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Источник: Newsru.com
Комментарии 12
Jug6 лет назад
Da oskolochnuju granatu pidaram v tolpu nado hujnutj,i vse,puskaj vspomnjat bilie vremena :D
3D fuck6 лет назад
Спокойный- когда спит зубами к стенке; нету лидера...
ШлепНога6 лет назад
Вот не согласен на все 100%!
Нельзя такие вещи игнорировать! Надо кричать на весь мир о том, что здесь происходит. О прославлении эсэсовцев, о возрождении нацизма, об ущемлении человеческих прав по этническому и языковому признаку, и о многом другом.
Пока игнорируется все это - ничего не изменится.