Ответственные органы усилят борьбу с контрабандой сигарет (1)

фото

Общество | 9 марта 2010 года, 12:47

Ответственные органы мобилизуют все силы для борьбы с контрабандой сигарет. Такая договоренность была достигнута во вторник на совещании, созванном премьер-министром Валдисом Домбровскисом.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как глава правительства заявил после совещания, если в целом план налоговых поступлений в бюджет выполняется хорошо и достигает показателя 99,4%, то поступления акцизного налога существенно отстают от плановых, в особенности по акцизу на сигареты.

Для борьбы с растущей контрабандой сигарет Службой государственных доходов и криминальным управлением таможни будет разработан специальный план с привлечением к его реализации полиции, пограничной службы и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Премьер-министр отметил, что контрабандные сигареты поступают в Латвию различными путями - и через пункты таможенного контроля, и через зеленую границу, и по морю.

Домбровскис подчеркнул, что действовать нужно оперативно и план должен быть разработан в течение нескольких недель. Борьбу с контрабандой сигарет планируется усилить и на границе, и внутри страны.

Начальник криминального управления таможни Марьян Бурый заявил, что борьба с контрабандой сигарет должна быть систематической, при этом нужно учесть, что это разветвленный бизнес, большая часть которого находится в руках организованной преступности.

В условиях экономического спада возможности государственных органом активно бороться с контрабандой уменьшились, тогда как контрабандисты инвестируют в свой нелегальный бизнес крупные средства.

В таких условиях особенно важно сотрудничество государственных учреждений и на границе, и внутри государства.

фото: smokeandshop.com; novosti.err.ee

Комментарии 1
E6 лет назад
Надо сделать как в Сингапуре,каждая сигарета имеет определенную маркировку,любая другая считается контрабандной и за курение неакцизных штраф около 200€,пачка стоить должна где-то 5 лат,тогда будут меньше курить и меньше будет контрабаса.