Латвия не запретит агрессивных собак (2)

фото

Общество | 9 марта 2010 года, 15:52

Дания планирует запретить 14 потенциально агрессивных пород собак. В этой стране не только нельзя будет разводить этих собак, но и ввозить, планируется запретить и воспроизводство уже имеющихся агрессивных собак. В Латвии же, ничего подобного пока не ожидается, об этом пишет Diena.

Дания включила в список запрещенных пород питбультерьеров, аргентинских догов, кавказских овчарок, стаффордширских терьеров и так далее. Запреты на содержание собак некоторых пород существуют также в Польше, США и Великобритании.

Об агрессивности конкретной собаки в Латвии судят, как правило, уже после трагедии. В таком случае собака должна носить красный ошейник, а также пройти специальное обучение, возможна стерилизация или усыпление.

Латвийское правительство с подобной Дании инициативой выступило в 2001 году, когда стаффордширский терьер напал на ребенка. Впрочем, владельцам собак тогда удалось выиграть дело в Конституционном суде,в результате запрет не вступил в силу. По словам представителя Министерства земледелия Лиене Ансоне, властям приходится сталкиваться с сильным лобби заводчиков, поэтому ввести запрет не получается.

Президент Федерации кинологов Вия Клучниеце полагает, что действующих ограничений вполне достаточно. "Нет опасных пород, есть опасные собаки. Так же, как не все мужчины являются насильникам и не все женщины — проститутками", — заявила она изданию.

С 2007 года опасными в Латвии признаны девять собак — шесть ротвейлеров, американский бульдог, родезийский риджбек и среднеазиатская овчарка. Ежегодно в Детскую клиническую больницу попадает 400-500 детей, пострадавших от укусов собак.

фото: nordeurope.kp.ru

Комментарии 2
Екатерина4 года назад
за детьми своими лучше следить нужно,в противном случае пусть дома сидят.
КОТЯРА6 лет назад
О каких ограничениях говорит госпожа Клучниеце? Они практически отсутствуют:не обязателен ни поводок,ни намордник.Что касается факта признания пса агрессивным-то от этого ни покусанным и покалеченным детям,ни их родителям ни тепло-ни холодно. Если бы что-то произошло с её ребёнком(не дай Бог),например-порвал бы соседский пёс;я думаю она изменила точку зрения на диаметральнопротивоположную,и уже не радела бы за права "собачников"(называться собаководами они не заслужили).А по поводу опасных пород-Клучниеце далека от кинологии;у нас ведь и медбратья в почёте.