Ушаков: запрет шествия бывших легионеров пойдет на пользу Латвии

фото

Общество | 10 марта 2010 года, 15:30

С 10-го по 12-е марта председатель Рижской думы Нил Ушаков посетит Санкт-Петербург с рабочим визитом. В состав сопровождающей делегации входят предприниматели, а также представители самоуправления Риги.

Нил Ушаков встретится с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем Законодательного собрания Вадимом Тюльпановым.

Участники делегации также встретятся с руководством Комитета культуры и другими представителями администрации города.

Во время пребывания рижской делегации в Санкт-Петербурге была затронута тема Шествия легионеров. По словам Ушакова, запрет шествия бывших легионеров СС в Риге пойдет на пользу Латвии. Об этом мэр латвийской столицы заявил в интервью одной из радиостанций Санкт-Петербурга

Что касается празднеств, посвященных Дню победы, то Ушаков подтвердил, что власти Риги не собираются запрещать торжественные шествия 9 мая. По его словам, мероприятия в честь этой памятной даты посещают десятки тысяч человек. При этом они проходят в спокойном режиме, без эксцессов и экстремистских выходок.

Во время своего визита в Санкт-Петербург мэр Риги высказал своё мнение и относительно визового режима между Латвией и Россией. По его словам, визовый режим очень осложняет культурные связи и туристический обмен. «Рига поддерживает отмену виз между нашими странами (Россией и Латвией)», - заявил Нил Ушаков.

Он напомнил, что в Питере через несколько дней состоится хоккейный матч с участием "Динамо"(Рига), и многие болельщики остались смотреть игру дома именно из-за проблем с визой. "Визовый режим неприятен в обоих направлениях", - сказал он.

Тем не менее, Нил Ушаков подчеркнул, что данные вопросы находятся в компетенции Евросоюза. "Окончательное решение - за ним", - отметил он.

Во время визита представители самоуправления Риги планируют ознакомиться с новыми спортивными школами, с деятельностью "Народного дома" Санкт-Петербурга, посетить отделение балтийских языков в Университете Санкт-Петербурга, а также обсудить вопросы, связанные с освещением фасадов городских зданий, и организацией Дней рижской культуры в Санкт-Петербурге в 2011-ом году.

В состав делегации предпринимателей входят председатель правления Rīgas piena kombināts Иварс Страутиньш, владелец сети ресторанов LIDO Гунар Кирсонс, сопредседатель Латвийско-Российского совета предпринимателей Василий Мельник, а также другие предприниматели, представляющие туристическую сферу, и производители продовольственных товаров.

12-го марта, в Генеральном консульстве Латвийской Республики в Санкт-Петербурге председатель Рижской думы Нил Ушаков откроет конференцию "Рига и Санкт-Петербург: партнерство и кооперация". В рамках конференции состоятся презентации бренда LIVE RIGA, презентации латвийских туроператоров и авиакомпании Air Baltic. Во время конференции также состоится дегустация продуктов Rīgas tirdzniecības marka.

Вместе с представителями самоуправления, Санкт-Петербург посетит также председатель Сигулдской думы Угис Митревич.

Ранее, между городами Сигулдой и Ригой была заключена договоренность о наиболее важных принципах в процессе подготовки к 2014-му году, когда Рига станет культурной столицей Европы.

Санкт-Петербург посетит также директор латвийской "Золотой маски" Юлия Лочмеле. В этом году в рамках фестиваля будут представлены постановки театров Санкт-Петербурга.

Комментарии