В Риге проходит конференция по итогам Второй мировой войны (1)

фото

Общество | 15 марта 2010 года, 11:53

С 14 по 15 марта в Риге в гостинице Reval Hotel Latvia проходит международная научная конференция "Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи". Конференцию организует "Балтийский форум" совместно со Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства и при поддержке ряда научно-просветительских организаций и творческих союзов России и Израиля.

Цель конференции – внедрение современных научных подходов к изучению и преподаванию истории Второй мировой войны и Холокоста, обсуждение современного отображения истории ХХ века в документальном кино и литературе.

"Конечно, мы отдаем отчет в том, насколько в Латвии сегодня политизированы темы Второй Мировой войны и Холокоста", - рассказал президент "Балтийского форума" Янис Урбанович.

"Но мы все же приняли решение провести и конференцию и дать возможность профессионалам, историкам найти ответы на сложные вопросы, приблизиться к истине. Уйти от блуждания в предрассудках, предубеждениях, стереотипах и фобиях. Сам факт, что в Латвии накануне известной "сложной" даты проводится такая конференция – это доказательство того, что латвийское общество не боится говорить о болезненных исторических событиях и их причинах с целью, чтобы они никогда не повторились в будущем", - добавил Урбанович.

14 марта, накануне официального открытия конференции, состоялся показ документальных фильмов посвященных теме Второй Мировой войны, Холокоста и героизма. Впервые в формате "мини-фестиваля" в Латвии были продемонстрированы фильмы снятые в последние годы кинодокументалистами из Израиля, России, Белоруссии, Латвии.

В понедельник, 15 марта планируется провести три пленарных заседания и три круглых стола по следующим темам:

• "Вторая мировая война и Холокост: неизвестные исторические источники и современная историография";

• "Образование против предрассудков";

• "Документальное кино о Второй мировой войне и Холокосте: проблема исторической правды".

В конференции принимают участие участие такие авторитетные специалисты и эксперты с мировым именем, как председатель Союза писателей Израиля Эфраим Баух, советник Кампании Совета Европы по борьбе с дискриминацией Пламен Николов, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель, а также другие известные историки, архивисты, научные работники, преподаватели истории Второй мировой войны и холокоста, писатели, сценаристы и режиссеры документального кино из Латвии, России, Израиля, Германии, Австрии, США, Белоруссии, Литвы и Эстонии.

Свою готовность участвовать в работе конференции выразили директор Центра "Холокост" (Россия) Илья Альтман, доктор, директор Музея прав человека, свободы и толерантности (США) Игорь Котлер, директор Идиш Института Вильнюсского университета, профессор Довид Кац, президент Еврейского религиозного общества, раввин Менахем Баркан и другие.

фото: forum.fraza.ua

Комментарии 1
Al6 лет назад
А где взять программу?