ЗаПЧЕЛ: Минэкономики водит Брюссель за нос (1)

фото

Общество | 12 марта 2010 года, 13:31

Представители латвийских властей выражают готовность помогать бедным исключительно тогда, когда пересекают государственную границу, уверены в партии ЗаПЧЕЛ. На деле о инвалидах и меньшинствах не заботятся.

16 марта в Брюсселе состоится совещание министров экономики и финансов ЕС, а 12 марта представители министерства экономики доложили о позиции Латвии на заседании комиссии Сейма по европейским делам.

В пункте 7 позиции Латвии "Европейская платформа против бедности" в частности, говорится, что Латвия считает необходимым:

  1. выделять и осуществлять мероприятия, которые решают проблемы специфических общественных групп, подверженных риску исключения из общества, например, национальных меньшинств или инвалидов;

  2. обеспечить всем подверженным риску исключения группам (хроническим безработным, национальным меньшинствам) возможности получения качественного обучения в отвечающей им образовательной среде.

"К сожалению, представители латвийских властей придерживаются изложенного выше совершенно правильного мнения исключительно тогда, когда пересекают латвийскую границу. Внутри Латвии их мнение абсолютно противоположно", - говорится в сообщении ЗаПЧЕЛ для СМИ.

18 февраля Сейм подавляющим большинством голосов отклонил предложение ЗаПЧЕЛ к закону о поддержке безработных во втором чтении, сводящееся к выделению национальных меньшинств, уровень безработицы у которых на 30% выше, чем среди латышей, в специальную группу риска.

А 11 марта отклонено предложение ЗаПЧЕЛ к тому же закону: обучать безработных в тех группах риска, где получившие образование не на латышском языке составляют большинство, на том языке, на котором они получили образование. Кстати, среди упомянутых министерством «хронических безработных» представители национальных меньшинств как раз составляют более 50%.

В ЗаПЧЕЛ считают распространение в Европе подобных "мнений" косвенным признанием того, что Латвия в отношении национальных меньшинств не соблюдает европейские стандарты, и сознательным стремлением скрыть от ЕС политику дискриминации нелатышей в Латвии.

В партии отметили, что этот обман является еще более гнусным, если учесть, что мероприятия по предотвращению и снижению безработицы на 70% финансируются из средств фондов ЕС. Что касается мероприятий, адресованных конкретным группам риска, равно как и мероприятий по обучению и переквалификации безработных, то они финансируются из фондов ЕС на 100%.

фото: apokalypsis.by.ru; dob.1september.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Злые ви, ЗАПЧЕЛ! - Лохматому вот жрать уже нечего, я его на обед приглосил на пельмени! Вотъ! :)

Кароч, Латурас - это сплошная "Брехня!" (с) Моника Зилэ :))