Газета: Вике-Фрейберга не знает родной язык (5)

фото

Общество | 12 марта 2010 года, 14:55

Вайра Вике-Фрейберга, возможно, не так уж и блестяще владеет родным языком, как было всегда принято считать. В книге «Кухня Вайры» открылся факт, что бывший президент Латвии так и не смогла качественно выучить родной язык, чтобы не ввергать филологов в ужас, пишет газета Neatkarīgā.

Напомним, в 2008 году против Вике-Фрейберги и ее супруга Ивара Фрейбергса был начат уголовный процесс. Их фирма VVF Consulting предоставила Лиепайской думе консультации стоимостью 16 тысяч латов, которые сложно назвать профессиональными.

Впрочем, шокирует филологов не только содержание советов, а язык, которым они написаны. В тексте допущены грамматические и стилистические ошибки даже в элементарных предложениях. Филологи, которых издание попросило прокомментировать качество текста, старались воздержаться от комментариев, отметив, что, скорее всего, это черновой вариант, потому что "такой поверхностный, глупый и неправильный текст Вике-Фрейберга сама не смогла бы написать".

Этот текст никак не подходит под тот образ филолога и научного деятеля, который создала себе экс-президент, отмечают филологи.

Филолог, пожелавший остаться неизвестным, допускает, что документ писала не бывшая глава государства, однако она даже не удосужилась позаботиться о том, чтобы нанять редактора или корректора. "Видимо, ее целью было не правильно и качественно написать советы, а просто отослать предложения и получить за это деньги», — допускает филолог.

Комментарии 5
Мэй6 лет назад
Она же не хочет уйти в историю-она же вечно пытается учить-как лаптем щи хлебать,Это все к тому ,что многие пытаются представить западников умнее и образованние наших-а я всегда говорю-что наше образование-даже сейчас -лучше,и учить жить нас не надо,но у нашего правительства просто какое-то мазохистское преклонение перед всем,что не наше
Uhaha6 лет назад
Как то не по-джентльменски, обижают пожилую женщину то ООН, то ЕС, то Лапса. Прямо со свету сживают, еще и за какую-то мелочь денег. Дайте ей спокойно уйти в историю!
clown6 лет назад
Ф 3,14ду хомячка