Латвийский должник имеет волевой характер

фото

Общество | 13 марта 2010 года, 12:05

По мнению главы правления компании SIA Paus Konsults Марциса Катайса, типичный латвийский должник — это человек с очень сильным характером, который быстро готов смириться с тем, что кому-то должен.

"Правда, должникам очень не нравится, если про это знают его родители, родственники, соседи. Они начинают чувствовать себя дискомфортно", — пояснил Катайс.

Эксперт полагает, что жизнь многих должников станет гораздо легче и комфортней после того, как будет принят закон о взыскании долгов, минуя стены суда. Однако Катайс заметил, что даже после принятия закона уладить проблему со своими долговыми обязательствами захотят далеко не все.

"Это приведет к тому, что кредиторы все-таки будут больше обращаться в суд, поскольку шансы вернуть долги до суда заметно уменьшатся", — сказал Марцис Катайс и добавил, что в странах Скандинавии жители совсем иначе относятся к своим долгам, а в Латвии люди вполне спокойно уживаются с мыслью, что кому-то должны.

Катайс уверен, что в законопроекте есть один лишний пункт, согласно которому контактировать с должником впредь можно будет лишь с помощью контактов, указанных в договоре.

"Уже на следующий день должник может сменить номер телефона, адрес и даже страну проживания, а закон в этих случаях позволяет кредиторам только отправить письмо на адрес, который задекларирован как место его проживания. Это абсурд. Хотя, если человек уедет в Ирландию, это не говорит о том, что он бежит от долгов, может быть, там у него будет возможность заработать и разобраться со своими долговыми обязательствами", — считает Катайс.

Эксперт уверен, что позитивный диалог между должником и кредитором может быть лишь при условии нормальной коммуникации.

Комментарии