Зурофф: страны Восточной Европы не признают соучастия в холокосте (9)

фото

Общество | 15 марта 2010 года, 12:53

Директор израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, открывая в понедельник в Риге конференцию о холокосте, подверг острой критике те страны Восточной Европы, которые избегают признания своего соучастия в преступлениях.

Как подчеркнул Зурофф, коллаборационизм существовал на всех оккупированных Германией территориях, однако, в отличие от коллаборационистов Западной Европы, жители восточноевропейских стран участвовали в уничтожении евреев.

Зурофф упрекнул эти страны в манипуляциях с исторической памятью и попытках списать ответственность за участие местных жителей в холокосте на коммунистическую пропаганду.

По словам Зуроффа, интерпретируя события холокоста, нужно решить несколько вопросов, касающихся признания вины местных жителей и наказания виновных, памяти жертв, исторической интерпретации событий и ее преподавания в школах, а также возмещения ущерба.

Страны Восточной Европы пока не особенно преуспели в этом, подчеркнул он.

Зурофф напомнил, что в странах Балтии не было ни одного процесса против коллаборационистов, а националисты даже пытаются реабилитировать причастных к убийствам евреев людей, делая из них национальных героев.

Комментарии 9
reptilis6 лет назад
Jā,izsauc tādi tipi,kā Zurofs un tas ""antifašists""no Somijas(kas bija Mamikina raidījumā)ne tās labākās jūtas!Bet vai to vajag šeit dzīvojošajiem?
DSS6 лет назад
Кстати, о Жанисе Липке. Более уё-щного и дешёвого памятника великому человеку трудно было придумать. Не более, чем отмазка Западу.
DSS6 лет назад
Посмотри латвийскую (не советскую) кинохронику тех лет. Может, прозреешь.