Урезание пособий для работающих родителей признано законным

фото

Общество | 15 марта 2010 года, 16:05

Конституционный суд признал соответствующим Конституции снижение размера пособий для работающих родителей. Решение суда Сатверсме окончательное и обжалование не подлежит.

Напомним, в июле прошлого года Конституционный суд возбудил дело по иску родителей, которые требовали оценить с точки зрения Конституции принятые правительством и одобренные Сеймом урезания пособия работающим родителям на 50%. Истцы оспаривали законопроект «О выплате государственных пособий и пенсий в период с 2009 по 2012 год» по 1-й, 91-й и 110-й статьям Конституции

В своем постановлении Конституционный Суд указывает, что цель родительского пособия - компенсировать людям доходы, которые они получали на работе, но теряли во время отпуска по уходу за ребенком, а также поддержка семей с детьми. Оценивая соответствие нормы принципу равноправия, суд пришел к выводу, что работающие и не работающие родители не находятся в равных и сравнимых условиях.

Поэтому суд пришел к выводу, что с этой точки зрения разный размер пособий работающим и не работающим людям допустим.

Ковалевска также сообщила, что, по мнению суда, оспариваемая норма не препятствует лицам, которые работают и имеют ребенка до года, получать пособие как таковое. Таким образом, норма ст. 110 Конституции о поддержке семей с детьми выполняется.

1 статья Конституции гласит, что Латвия является независимой демократической республикой. 91 статья определяет, что все люди в Латвии равны перед законом и судом и права человека реализуются без какой-либо дискриминации. В свою очередь, 110 статья указывает, что государство защищает и поддерживает брак – союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей. Государство особо помогает детям-инвалидам, детям, которые остались попечения родителей или пострадали от насилия.

Комментарии