Экономист: Делить Parex без разрешения парламента - это преступление

фото

Общество | 17 марта 2010 года, 15:38

В случае, если правительство примет предложенную модель реструктуризации банка Parex, одна его часть будет продана, а вторая ликвидирована, что, по сути, означает банкротство и потерю вложенных в банк государством средств налогоплательщиков.

Напомним, что решение о реструктуризации банка Parex правительство примет лишь на следующей неделе. Вчера министры заслушали предложения консультантов Nomuraпо разделению Parex banka "хорошие" активы и создать на их основе новый банк.

Как после заседания в интервью радио Baltkom 93,9 пояснил премьер-министр Валдис Домбровскис, предложенный способ реструкторизации является только одним из возможных вариантов.

фото

"Мы никакие решения не еще принимали. Выслушали консультантов из Nomura, информацию из банка Латвии и министерства финансов. Финансовые консультанты отдают предпочтение выделению так называемых "хороших" активов, которые обеспечат лучшие финансовые кондиции и ускорят возможную продажу банка. Министры ознакомятся с информацией и на следующей недели смогут принять решение",- сказал в интервью премьер-министр.

Премьер не исключает, что при реализации такого варианта будет больше шансов вернуть вложенные в Parex средства. Правда, он не объяснил, как именно государство собирается это сделать. Так же Валдис Домбровскис рассказал, что вторая часть, так называемый плохой банк, будет ликвидирована.

"Он будет идти на контролируюмую ликвидацию, посредством продажи активов, что поможет максимально вернуть вложенные средства",- дополнил Валдис Домбровскис.

"Ликвидация ничем не отличается от банкротства", - заявил в интервью радио Baltkom 93,9 директор Института европейских исследований Александр Гапоненко, комментируя заявление премьера.

фото

"В сущности - это признание банкротства данного правительства. В банк вложено 1,5 млд. евро государственных средств, то есть деньги налогоплатильщиков, а ликвидация означает списание всех долгов. И делать это без разрешения парламента - это преступление", - пояснил Александр Гапоненко, добавив, что возможно, здесь имеются чьи то корыстные интересы.

Эксперт добавил, что существуют другие способы сохранения ликвидности банка. По мнению Гапоненко, необходимо урезать зарплаты менеджерскому составу и сократить отделы, не приносящие прибыль. Таким образом, банк можно будет сохранить.

Напомним, по мнению многих компетентных экспертов, план компании Nomura доведет Parex banka до банкротства, так как содержит многочисленные риски. Сам Parex окажется банкротом, отдельные заинтересованные в реализации данного плана лица получат выгоду, государство – судебные разорительные иски и испорченный имидж в международном сообществе, а жители-налогоплательщики – пустую казну и долги. Между тем, напомним, в банк вложено уже 1,5 миллиарда евро государственных средств.

Как уже сообщал портал mixnews.lv, эксперты считают также, что план весьма непродуманный, поспешный и задуман явно с целью быстро и не по самой выгодной цене избавиться от ненужной кому-то части Parex.

Поясним: так называемый план реструктуризации компании Nomura предусматривает, что новое кредитное учреждение переймет от Parex banka все лучшее - деньги в кассе и в других банках, ценные бумаги, стандартные кредиты, клиентские вложения, договорные отношения с банковскими клиентами и партнерами по сотрудничеству.

В свою очередь, в Parex banka останутся сомнительные кредиты, синдицированные займы, большая часть вклада Государственной кассы, еврооблигации и большая часть от вложений в субординированный капитал. Что в результате совокупности рисков и приведет к банкротству государственного банка Parex, который два года получал от государства же значительные средства в качестве финансовой помощи.

Почему правительство так старательно замалчивает и игнорирует эту ситуацию – вызывает беспокойство у компетентных экспертов, неоднократно высказывавших недоумение в связи с этим в средствах массовой информации.

Комментарии